本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 平心看待鴻海投資美國3000億

讀者觀點

平心看待鴻海投資美國3000億

發文時間: 2017/07/31   文 / 沈立斌 瀏覽數 / 26,950+

當鴻海董事長郭台銘在白宮的記者會中,宣佈將在威斯康辛州投資100億美元(3000億台幣)建立主要以供應蘋果的面板生產線,並恭維川普總統要不是川普當選,他不會做此動作。川普當然得趁機炫耀自己,也稱讚鴻海是「世界上真正偉大的企業」來互相拉抬。其實郭董的話也可解讀為到美國設廠是被川普的「美國第一」的政策所逼,蘋果公司如果使用美國境內的生產線,才是符合美國及蘋果最大利益,當然把生產線設在美國境內是最佳選擇。據說這個工廠的設立將創造3000個工作機會,將來可能會自增加到1萬多名,這個口號當然又值得政治人物大書特書。

其實美國媒體並不都是正面看待鴻海,產業觀察家研判鴻海在美國的生產線未來將以機器人為主導。2011年,富士康在中國大陸發生員工跳樓自殺引起各界關注,富士康除了承諾改善勞工待遇及管理外,並宣稱將在數年內,引進100萬具生產線機器人代替人工,只是至今自動化的進度仍然落後很多。北京大學經濟系任教到克里斯多佛•柏丁(Christopher Balding)教授認為鴻海在威斯康辛州的新廠最合適引進大量的機器人,從鴻海的角度,生產機器人放在美國不見得比放在中國不划算,到時生產線員工的工作將是啟動及監督機器人工作,真正需要工作技術的職位即便初期可能較多,將來應該反而會減少。而建廠初期需要較多的高級技術人員在美國已經是供不應求。加上裝設機器人所需的零件也不在該州,除非同時也引來供應鍊廠商群,否則對威斯康辛州的經濟助益有限。

另外的批評則是過去鴻海在壓榨員工及福利上的不良紀錄。康乃爾大學副教授埃里•福瑞德曼(Eli Friedman)警告美國勞工應該有所警惕。福瑞德曼點出鴻海曾在2013年宣佈在賓州投資3000萬美元,至今仍未實現。鴻海則回覆以州政府的支持措施仍未到位,使得該投資計劃還不具有經濟可行性。鴻海過去在勞工工時、雇用未成年勞工以及壓低勞工薪資的種種不良紀錄也一一被起底檢討。

郭董不愧是精明的生意人,既作足了川普和威斯康辛州州長的面子,又要到總值高達30億美元的稅負減免,以及地方政府的額外補貼。我們可以為郭董的豪氣和精明算計喝采,但是也不要解釋為台灣的環境不歡迎他,逼得他出走美國。不把這座工廠留在中國大陸,難道不怕習大大皺眉頭嗎?3000名員工的工廠跟整個鴻海在中國大陸逾百萬員工的規模相比,連零頭都算不上,只要大聲向小英嗆聲,造成台灣政府壓力,已經是政治正確,功勞不小,小小的3000個工作機會搬去美國,習大大應該不會不高興的。這也是郭董政治手腕厲害的地方。

(本文投書作者為大學兼任老師)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html