本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 從挑書開始,重新享受閱讀吧!
讀者觀點

從挑書開始,重新享受閱讀吧!

發文時間: 2017/07/31   文 / 楊國仁 瀏覽數 / 20,900+

你,多久沒閱讀書籍了呢?

前幾日和朋友聊天,赫然發現,在離開讀書環境後,無人有在持續保持閱讀習慣。雖然不可避免地,或許和工作忙碌有正向關係,然而筆者回過頭來反問身邊的學生,除了自己本科系課業必讀書籍、刊物之外,閱讀課外讀物的人仍然寥寥可數,在這個相較之下尚無太多壓力的人生階段不多閱讀,實在可惜。重新享受閱讀的樂趣吧!許多人對閱讀提不起勁,一翻開書頁,見到密集的文字便頭暈目眩、靜不下心,這或許和挑錯書有關。想要享受閱讀,從「挑對書」開始,這和書籍的內容是否「有趣」無關,而是取決於書籍適不適合自己。

從挑書開始!

不論是親自走進實體書店,亦或點開網路書店的網站,出版商為了要賺錢,定會千方百計地從書封、包裝、名家推薦等開始推廣書籍。挑書的第一步,也就是從抓住第一目光的書籍開始。閱讀這些文宣不只可以幫助我們了解書籍的內容,也可以一把抓住書籍的核心價值(因為出版社為了推廣定會在書封上大做特色)。這個概念從小說到工具書甚至教科書都十分適用。

翻開目錄吧!

當確定挑選的書籍與自己的屬性相符,便看看目錄吧!目錄可謂書籍之骨架。閱讀目錄,可以了解書籍內容編排,進而了解書籍脈絡。此外,閱讀目錄可在一次確認書籍內容和自己原先所設想的是否相符。是否太過艱澀?太過簡單?原先設想的章節是否連提都沒提?閱讀目錄,掌握一本書的架構後,就翻到自己有興趣的章節開始試閱吧!

帶本書回家!

不論閱讀的目的是增加知識還是純粹的娛樂,用輕鬆的心情閱讀,就不會覺得困難。許多人總覺得書本太厚,小說買了也讀不完、看似有用的書看了一遍過沒多久裏頭的知識就忘得一乾二淨,何必看?因此損失許多閱讀的快樂。然而別忘了,我們閱讀的目的不再是「考試」,細節忘了又如何?這些沉澱總有一天會在腦海深處著床發芽。放鬆自我,投入書海,或許能享受沉澱心靈、清解壓力、放飛自我在書海徜徉的自由。我們生活忙碌的世界,必須學習使心越慢。工作累了嗎?放慢生活腳步,在周末,享受讀書的樂趣吧!

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html