本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 在育幼院的生命之旅

讀者觀點

在育幼院的生命之旅

發文時間: 2017/08/03   文 / 芥菜種會 瀏覽數 / 7,550+

在一般既定觀念裡,「育幼院」收容的是遭遇不幸的孩子;而育幼院的團體生活和集體管理,對院童個體化發展有不良影響的說法更是時有所聞。是否暫且放下這些被認定的標籤,看看幾個在育幼院環境背景下成長的故事。

民國48年「八七水災」的滾滾大水,將蔡富穀一家5口沖走,唯一倖存的他年僅3歲,被叔叔送進育幼院,一直到15歲,他總共待過4個育幼院。在陌生的環境中,免不了要花時間適應,然而在老師的愛心照顧下,再加上院內有同年齡的小孩可以一起玩,他也就逐漸習慣了院內的生活。「以我親身經歷,在育幼院長大,不但不會有發展上的問題,還會得到很多學習經驗。」蔡富穀說。

培養團體意識與自立生活能力

他接著說:「育幼院裡規律的團體生活,能培養出相互尊重、為他人著想、融入團體、看重團隊榮譽等品格。對我而言,育幼院是一個良好的成長環境,使我的人格發展成熟,容易與人互動,並去愛需要愛的人。」他離開育幼院後,在老師作保下,有機會在成衣廠做學徒,後來更成功創業當了老闆。「因為在育幼院的環境成長,使我自然融入群體,並且能很快與不熟識的人打成一片,若要說我今天有點小小的成就,真要感謝育幼院的培育,才有今天的我。」

育幼院的生活經驗,除了有助於團體適應與人際互動外,也可以提升院童獨立自主生活的能力。一九五O年代因父母捲入白色恐怖而被送到育幼院的陳治中表示,老師會將孩子分組,每一組裡有高中生、初中生,也有年紀尚小的孩子,大哥哥要負責教導小弟弟的生活起居和功課。「在這樣的訓練之下,孩子們不僅都會做家事,也在無形中培養出相互的敬愛與尊重、彼此的幫助和支持。」陳治中說。

在育幼院長大,如今在育幼院服務的一線工作者白般若於其碩士論文《破繭而出-我在育幼院的生命之旅》中表示:「雖然成長在育幼院的過程裡,無法能像一般家庭孩子擁有許多的自由空間,但卻擁有與一般家庭無法擁有的獨立之養成,因為育幼院在養育的過程,個體學會各式各樣的獨立生活技巧,使得在育幼院成長後是一個身具多才多藝的成人。」(註一)

對外互動發掘內在潛力

此外,文中亦指出,院童的成長過程非由單一個人特質因素發展而成,而是需透過與各式各樣的生態系統(註二)環境交流,演變出個體良好的自我概念與發展適應能力。因此,育幼院孩子的生態系統十分重要,發展關鍵取決於環境給個人的主觀意義與內涵(註三)。而育幼院透過與外界包括志工、捐款人、愛心企業等的交流和活動,對院童人格與自我概念的形塑有其正向成果。

旅居加拿大的知名畫家翁登科就是如此。9歲時,由於母親心臟病住院,父親又無力照顧,因此他被送進育幼院。因地利之便,常有輔大社團的大哥哥、大姊姊前來陪讀與課輔,他們不久就發現翁登科的藝術天分,特別鼓勵他國中畢業後可以去報考復興美工。在育幼院發掘到自己藝術才華的翁登科,自此往後一直堅定地走在藝術這條路上。

時至如今,育幼院在協助探索院童興趣,以及提供各項才藝學習課程上更是不遺餘力;再加上社會大眾以愛心提供的種種體驗活動、學習資源,使得院童有更多的機會探索天賦、培養才能。

尊重鼓勵每個獨特個體

錦莉今年23歲,小時候因父母與人群疏離,連帶使她無法接觸外界並就學,因此在社會局的安排下,她進入育幼院並生活了8年,直到考上大學才離院。儘管如此,她還是經常回到院內,因她早已習慣任何事都跟老師分享,育幼院對她來說,儼然是一個「家」的存在。錦莉說。今年她即將從大學畢業,這4年來,她不但獲選為校內模範生,更榮獲市政府的中等以上學校模範生。她期許自己,未來愈來愈有能力時,要更多地幫助有需要的小朋友。

以上的生命經歷,並非要我們刻意忽視也有院童在行為、情緒或發展上遭遇問題或困難,而是期待社會能將每個院童以獨特個體來看待。每位院童的成長與發展,和社會文化、育幼院的管教方式、個人的生命特質及復原力等眾多因素皆息息相關,因此不應以偏蓋全、一概而論。除了育幼院致力幫助院童瞭解自我優勢、發揮潛能、提升自信心,進而肯定生命的意義與價值之外,社會也應以正向的眼光尊重鼓勵院童。而願意發揮愛心幫助這些孩子的人們,也應在吸收相關言論資訊的同時親身瞭解實際狀況,以免落於想像或人云亦云。

註一:生態系統理論於1979年由美國心理學家Bronfen brenner提出,主張兒童及青少年的成長發展是受生物因素及環境因素交互影響。為發展中的個體、環境,以及兩者間演化互動的過程。

註二:白般若(2010):《破繭而出-我在育幼院的生命之旅》。中國文化大學社會學院青少年兒童福利研究所碩士論文,頁4。

註三:白般若(2010):《破繭而出-我在育幼院的生命之旅》。中國文化大學社會學院青少年兒童福利研究所碩士論文,頁4。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html