本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 期許台灣 成為對勞工更為友善的國家

讀者觀點

期許台灣 成為對勞工更為友善的國家

發文時間: 2017/08/04   文 / 施紫芝 瀏覽數 / 9,650+

今天夏天第一個造訪台灣的颱風尼莎,伴隨著緊接在後的二號颱風海棠,讓全台灣陷入久違的暴風雨狀態。尼莎颱風所帶來的狂風不但吹壞多根電信桿,同時也讓長榮航空再次登上媒體版面。

去年梅姬颱風襲台,當所有航空公司都下令停飛的時候,唯有長榮硬是讓多架班機降落桃園機場。儘管最後仍舊是成功讓搭乘飛機的旅客們平安下降,而機長也贏得不少掌聲與稱讚,但卻是將一切情況建立在極度「不安全」的情境之下。如果因為風速過大發生不幸墜機事件,大家是不是又要譴責航空公司:明明知道颱風來為什麼還不停飛?

同樣的情況到了今年,無論是因為經過一整年的反思或是受到工會的影響,將近500名的長榮空員工依法請了「天災假」,間接導致有50個航班取消行程,許多旅客因此受到影響。當然,無論是出國或是回國的班機受到影響,任何人心裡多少一定都會有些不愉快與無奈,但是這又能怎麼樣呢?難道在狂風暴雨中、面對隨時有可能發生空難意外的情況之下,要空服員與機長冒著生命危險為你而飛嗎?況且,從來沒聽說飛機墜機是只有空服員傷亡而旅客平安毫髮無傷的,抱怨空姐們不執勤上班的那些旅客,這樣的行為不就代表著連自己的生命都不珍惜了嗎?

政府之所以宣布停班停課,就代表出勤會有一定安全顧慮。寧可造成經濟損失,也不要拿任何一條生命開玩笑,因為我們並非生活在極權國家,而是身在珍惜每個人的生命與人權的地方。長榮空服員因為天災請假於法有據、於情也於理,我們不應該將過去對待勞工不合理那些條款與行為視為理所當然,而是在勞工面對資方所有不合理的壓迫與要求時,作為他們堅強的後盾及靠山。同樣地,當新聞台的記者在颱風天被迫以「身體」作為測量暴風力量究竟有多大的時候,當記者賣命在鏡頭前淋雨吹風大叫,你也可以以轉台作為無聲的抗議。因為在收視率當道的時代,唯有觀眾不買帳、收視率下跌,才能讓電視台主管正視這項問題,並且改善如此無理且無視記者個人安全的行為。

你我都曾當過旅客,只為了自己一時的方便,而剝奪這些空服員追求自身勞工的權益,就是自私的行為。也許你的另一半、或是身邊的朋友、家人剛好沒有人是空服員,所以你可以沒有壓力的大聲指責。但是今天你不懂得體諒他們,等到哪一天你的工作行業也需要罷工時,怎麼能期待社會上其他人來體諒甚至支持你?

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html