本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 別再漫無目的地「滑臉書」了!掌控閱讀、訓練思考

讀者觀點

別再漫無目的地「滑臉書」了!掌控閱讀、訓練思考

發文時間: 2017/08/07   文 / 向原 瀏覽數 / 31,250+

不知讀者是否有這樣的經驗,在上班、通勤,或閒閒無事時拿出手機,漫無目的地滑著社群媒體呢?滑著臉書、Instagram,目的也並非是想真的和朋友聯繫或互動,有時候也沒有在動態下留言或評論,就這樣什麼也不做,手指機械性地上下滑動,時間卻一分一秒流逝。日前和朋友聊天時發現對方也有同樣的「症狀」,不禁相視而笑,心中卻因為這顯然屬於浪費時間的舉動而升起一絲罪惡感。為了彌補這份罪惡感,某天在滑臉書時,下意識地尋找著「可讀」的內容,沒想到有意義的「文章」卻寥寥可數。

你多久沒真正閱讀了呢?

不知大家是否發現,現今的社群媒體,不論是臉書、Instagram,或是twitter都是短文居多。或許也就是這個原因,使得現代人逐漸習慣「短小精練」的快速閱讀習慣,而對長文閱讀失去掌控力。

隨著科技的發展,這是難以避免的趨勢。就算未走出家門,只要打開電腦、手機,無數資訊就會充斥在每個網頁、軟體的角落。也難怪有人說現代人每天接受的資訊量是古代人的一百萬倍。然而,這樣的被動接受資訊,這樣「短小精練」的閱讀,真的好嗎?在這些閱讀中,真正對自己有用的資訊與垃圾訊息的比例又是多少呢?

筆者認為,習慣閱讀這樣「短小精練」、「碎片式」的文字並非是一件好事。快速的閱讀所犧牲的便是自己對資訊的獨立思考能力,也失去了對這些資訊完整消化的機會。

其次,簡短、快速的閱讀也可能失去對文章內容的掌控。在滑臉書的同時,不知大家是否會注意新聞媒體的標題?在商業環境下,為了吸引點閱率,各種「標題黨」應運而生,若不仔細閱讀內文,快速閱讀吸收到的很可能是錯誤而非有用的訊息。

簡言之,現代人應重新訓練閱讀能力,只需消耗滑臉書、Instagram的時間也好,從找對媒材開始進行第一步。閱讀好的媒材使自己吸收新知,而非閱讀大量對自己沒有絲毫益處的垃圾資訊。在現今的時代,每個人都可以決定如何適用時間,網路的無遠弗屆也使得大眾對資訊的獲取有了支配權。時間是公平的,人們滑手機時花費的是同等的時間,至於看什麼、聽什麼、吸收什麼,由自己決定。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html