本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 排隊美食一定都好吃?!運用邏輯避開盲點

讀者觀點

排隊美食一定都好吃?!運用邏輯避開盲點

發文時間: 2017/08/14   文 / 袁青 瀏覽數 / 39,250+

台灣人真愛排隊!許多人常在網路上這樣說,然而一但看見排隊美食,卻又忍不住跟上步伐,成為店外排隊的一員。然而不知各位是否和筆者有著相同的經驗,在外遊玩時,興高采烈的跟著人群排著小吃美食,等到真正購買、吃到食物後,卻覺得食物普通,不合排隊的預期呢?

如果從邏輯上來思考,食物好吃、裝潢優美、環境乾淨……諸多因素都會成為店家加分的選項,一但這些加分項經過口耳相傳、網路宣傳出去並且贏得大眾認可,許多人會想購買、嘗試,進而引起眾人排隊當然十分理所當然。然而,為何常常排隊美食會不合預期呢?看似符合邏輯的推論,反推也可行的通嗎?事實上,花了大把時間結果排隊美食並不符合預期中的好吃的原因,可以歸於人們的「想當然爾」。

「這麼多人排隊,食物應該不錯吧?若不好吃,怎麼會有這麼多人排?別人幹嘛花這麼多時間排隊!」

事實上,這樣的思考,只不過是一種「認同想像」,我們自己這麼想,往往會認為別人也是如此,當大家都如此思考時,排隊的人潮一個接著一個,形成一種食物好好吃的「錯覺」,這種人們對想法一致程度的過度高估,便是認同想像。某方面來說,這種作法的確合情合理。人們決定看哪部電影時,會先上網探詢電影評價;購買禮品時,會先向店員詢問最多人購買、人氣最高的物件;參加生日宴會時,會先向好友打聽禮物的金額,再決定禮物的預算,許多人都有類似的作法、經驗,算不得什麼錯,別人的想法與行為的確擁有極高的參考價值。越多人相信的事情往往越正確,越多人採取的行動,往往越理想,刻意偏離或許反而會引來不便與災厄。

然而可惜的是,我們再參考別人的想法與行為的時候,很難做出準確的評估,別人身處的環境、生活經驗與我們未必一樣,導致我們無法有效地善用這些資訊,反倒過度的認為別人與自己想法一致,結果造成各種錯誤認知。

人們常常高估別人與自己想法一致的程度,把個人的想法投射到他人身上,並且高估他人與自己具有相同的認知與喜好。從另一方面思考,人們也往往對支持自身論點的資訊特別在意,對反論置之不理看都不看,結果往往認為自己的論點完全正確,符合大眾期望。

從為了美食排隊到社會議題,錯誤認知的概念在日常生活中隨處可見。錯誤認知難以避免,不論多麼機警有智慧的人都難免陷入各種認同想像。人們能夠注意的是,在心中留個警鐘,多方面吸收資訊,運用邏輯理性思考,方能避免陷入盲點而不自知。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html