本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 世大運 能否讓台灣不分藍綠團結一次?

讀者觀點

世大運 能否讓台灣不分藍綠團結一次?

發文時間: 2017/08/18   文 / 宋邦 瀏覽數 / 12,550+

距離世大運倒數開幕只剩下不到兩天,各國選手也陸陸續續在這個星期抵達台灣,準備在世大運比賽期間為國爭光。從一至獲得好評並且在前天榮獲德國紅點設計獎( Communication Design Winner 2017)的世大運宣傳影片,到一天一網紅、市長親自出馬與知名Youtuber合拍影片,以及最後的「封面生產器」,從電視廣告到網路行銷,全都顧及到了。為了這場世大運,台北市政府團隊可以說是卯足全力。

台灣因為各項政治因素,且由於長期缺乏主辦國際大型賽事的經驗,因此經歷了好幾次的努力爭取才成功獲得舉辦機會。雖然上週才有媒體公布,即使柯文哲賣力宣傳多次、頻頻打廣告曝光,但是大部分的台北市民卻連開幕式是幾號都不曉得。

事實確實是如此沒錯,或許很多人到現在連開幕、比賽舉行多久都不知道,然而在媒體連番報導此項新聞、再加上連日的「荷蘭水球隊」(連柯文哲都稱讚他們是最強行銷員)照片,要說不知道世大運即將開幕,那可能是連新聞都不看的人了吧。

或許有人會說:「世大運又不是奧運等級,更何況我對體育賽事也一向是不感興趣。」又或者,當世大運媒體手冊上關於台灣的介紹文出了問題,「戰國名」這件事彷彿又是永遠也避免不了的問題,因為政治和體育,從來就是脫不了關係。所以當林義傑指責立委黃國昌說他「根本不懂體育」,老實說我真的無法支持他的言論。不是因為政黨、不是因為藍綠,而是單純他說的這句話邏輯上就存在問題。黃國昌確實是不懂體育、也沒必要懂,他所做的不過是希望市政府能將「Chinese Taipei is long and narrow」這句荒謬的英文句子,以及表達針對台灣身為主辦國寫出「Our island—Chinese Taipei」這樣的介紹進行更正嗎?只要有團體賽、只要牽涉到國際賽事,政治跟體育永遠都會綁在一起,不會分開。看看烏干達退賽、看看中國代表團,他們缺席世大運背後所代表的意義,不就是政治力的介入嗎?

無論是支持藍也好、是綠或無黨籍也罷,無論如何,當台北作為東道主迎接來自世界各國的運動好手前來時,我們能做的,是不是藉由這次難能可貴的機會,讓台灣人民真正團結一次?

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html