本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 為什麼反年改團體行為令人厭惡? 因為自私自利
讀者觀點

為什麼反年改團體行為令人厭惡? 因為自私自利

發文時間: 2017/08/25   文 / 時荷 瀏覽數 / 20,650+

上星期六晚上,2017世界大學運動會(Summer Universiade)在台北田徑場盛大開幕,而全台灣知名的反年改團體所演出的鬧劇,經過連日而來的新聞報導,確實引起了多數台灣人的反感與厭惡。

事實上,除了原先就支持蔡英文政府年金改革政策的選民之外,有一部分人士在這起風波事件之前,其實對於年金改革議題多半持懷疑且相對保守的態度,然而經過那天晚上的煙霧彈和荒腔走板的演出之後,反年改團體恐怕只會更加令人厭惡。或許世大運的體育活動對這些退休軍警公務人員來說不太重要,但是若單純就「社會運動」事件來看,他們的抗爭活動除了完全沒有達到他們的預期效果之外,相反地還掀起了台灣人們前所未有的「愛國心」,以及如同外媒所說的瞬間無限上升的「台灣民族情感」,這樣的後果恐怕是他們自己當初始料未及的。

有人說:「其實也沒有多少外媒報導世大運啊!有什麼好丟臉?」其實問題不在於丟不丟臉,而是台灣經過多少年的爭取好不容易終於得到舉辦世界級賽事的機會,一場開幕式是多少人、多少台北市府員工(公務員)努力的心血,反年改團體卻做出如此扯後腿的行為。而你要抗議政府作為,在民主國家絕對不是問題,市政府確實也規劃了專門抗議表達訴求的區塊,問題是反年改抗議的對象完全錯誤,阻擋選手進場、對著警察丟煙霧彈,請問:你抗議的主要對象不是蔡英文嗎?阻止選手入場究竟對你們團體有什麼好處?還有那位前幾天成功惹怒柯文哲市長親自上臉書回覆罵她「王八蛋」的那位「網友」,她提出德國漢堡以及其他地區抗議維安總是做到滴水不漏,市長失職還反苛責反年改團體的觀點也是錯誤。雖然維安工作確實還有改進的地方,但是那些在世界各地抗議G20、G8的社會運動團體,抗議的對象以及訴求都是針對前往當地開會的政府官員,至少他們抗議對象正確無誤,不會挑在大型運動賽事抗議完全無關的事件。

以上是社會上多數對於這次反年改團體脫序行為多數的心聲。然而若是問問我自己對於他們這場鬧劇的看法,我認為就是他們完全「自私自利」的行為,徹底惹惱了我。當我們年輕人為了台灣的未來,在每一次的國際場合、每一次的出國交換、上課的日子努力和外國人說明台灣的處境、介紹台灣的文化給世界各地的朋友,努力進行著國民外交,而你們團體只顧著自己退休後的20、30年領的退休俸要被砍、錢少了怎麼辦。你們沒有想到多少年輕人現在的薪水才多少、你們沒有思考台灣的未來究竟該怎麼走出一條不同的道路?只顧自己,卻忘記國家不改革便會倒的後果;不顧國家顏面、只管自己的利益。自私自利又到處鬧事,就是多數台灣人民對於反年改團體的印象。我們不反公務員、不反軍人警察,但是反對反年改團體的任何作為。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html