本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 找出不完美中的完美!

讀者觀點

找出不完美中的完美!

發文時間: 2017/08/28   文 / 董家喬 瀏覽數 / 7,600+

不假思索地做一件事,或許會因其魯莽而遭遇不好的後果,然而過於深思熟慮似乎也不是好事。

有個朋友喜歡畫畫,自從她嘗試了前陣子走紅的大人的塗鴉本後,似乎重新喚起他對繪畫的熱情,常常見她在社群網站「獻寶」。此外,手帳、日記等也是他抒發壓力,進行創作的最佳管道,多彩、各類筆觸的畫筆五花八門,搭配不同主題的紙膠帶進行創作、繪圖有趣極了。

因為一段時間不見了,前陣子和她相約咖啡廳聊聊天,一起玩繪畫、紙膠帶,卻見她突然間有些悶悶不樂。向她詢問後,才發現她是對塗鴉本上的著色顏色不滿意。

「用專用橡皮擦擦掉,下筆重一點,或改用其他深色蓋過如何?」

「不行,這改不了!」她煩躁地說道。

我仔細多看了幾眼,才發現由於花瓣的部分使用色鉛筆,花蕊則是使用金屬色鋼珠筆進行點綴,因此無論如何單靠色鉛筆無法壓過修改,又不可能使用立可白或修正帶破壞掉整幅畫面的美感。

許多時候遺憾無法挽回,創作時更是如此。

「有時候寧願空在那邊留白!」她補充,「之前進行城市速寫時,有時候要練習不帶橡皮擦、不可修改,也是超級困難。一想到無法修改,反而無法隨心所欲的下筆,漸漸地也就失去了速寫的熱情。」

稍有一絲自以為的錯誤(外人未必看出來或是覺得不好看)心情便受到影響,甚至無法下筆,只能留白,下了筆就無法挽回,令她卻步。

然而,或許缺陷也是一種美。世界上本來就沒有十全十美,人們總是會為了缺少的「一」而感到惋惜,卻忽略了九分的美。有時候,因為怕造成一分的缺憾,人們開始恐懼、喪氣、裹足不前。對自己失去了信心,卻不知旁人未必覺得缺憾,反而能從細節體悟別種美的樣式。

有時候藝術的迷人之處更是如此。如同斷臂的維納斯雕像,儘管有著顯著的「缺點」,但卻能引來人們無限的幻想與憧憬。博物館中的歷史物件雖已破舊,然而曾經經歷的那段時光與歷史令人著迷。

別因為害怕缺憾而卻步,即使偶爾對自己不甚滿意,閃亮點依然存在。一起學習找出不完美中的完美吧!

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html