本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 世大運讓台灣看見世界了嗎?

讀者觀點

世大運讓台灣看見世界了嗎?

發文時間: 2017/08/29   文 / 周祝瑛 瀏覽數 / 2,600+

幾年前媒體報導「台灣,最美的風景是人」,對台灣人的人文素質、環保意識、好客與人情味頗多讚賞,也令許多來訪的國際人士,印象深刻。反觀這次的世界大學運動會,主辦單位不斷以舉辦此次盛會可以「讓世界看見台灣」做宣傳,國內各大媒體,也多環繞在為中華隊加油,與每天台灣選手拿到多少獎牌做報導,很少介紹來台這一百多個國家與代表隊,錯失一次給國人最佳的國際教育機會!筆者要問:世大運有讓台灣看到世界嗎?

尤其,會前因部分比賽門票出售不佳,柯市長即以「小國對戰大家不想看」等輕慢語氣回應,過程中也看不出對於參賽國與競技選手的介紹,難怪有些人慨歎:台灣人眼中只有歐美日等大國!無怪乎今年年初某高中師生會扮演納粹德國親衛隊遊行,看出台灣從上到下在國際素養與知識上的欠缺,不但對於自身文化與歷史的認知不足,對於外人也存在種族歧視與偏見。

相對於歷次的世界重大賽事,2017台北世界大學運動會擁有來自世界144個國家,11,397名國際人士來台參與的盛會。這個原本被柯P稱作是收前任郝龍斌市長爛攤子的活動,如今被形容是「台灣有史以來主辦層級最高的國際綜合運動賽會,開幕典禮時由總統蔡英文宣佈比賽開始」,全台原本無感的世大運突然變成了國家大事。然而回顧整個賽前的宣導,如果不是剛好反年金成員在開幕式中的抗爭,幫了世大運做了一次意外的、盛大的「國內外宣傳」,其實多數民眾對此事並無太大熱情。舉例來說,連台北捷運站上的電子看板與電視,除了不定期的宣傳外,連號稱「擁抱世界擁抱你」的世大運主題曲播放,對多數乘客而言,這樣的音樂相當吵雜與陌生(不知在唱什麼?),有些乘客甚至抱怨為何要取代原先比較悅耳的列車進站音樂?!尤其捷運是一個都市國際化與否的重要表徵,許多先進國家都會在該系統內設置「無聲電子看板」,刊載國內外中英語要聞。這次的世大運其實可以透過捷運與結合各文教機構,逐一介紹參賽國與選手等訊息,讓台灣民眾透過世大運來認識世界,開拓視野與胸懷!

相對於政府於開幕倒數計時中才宣布為世大運甲級動員,蔡總統與柯市長對於反年金團體示威所表現的震怒與法辦決心,看看當晚開幕時擋在外面的參賽選手,如何與各國年輕選手共同進行擊掌的危機處理。其中若干外國選手更以「國際賽事遇抗爭是常見之事,不必太過在意」等評價,回歸選手來台參賽的主軸!看看這些年輕外國選手所散發出的正能量與專業度,世大運讓台灣看見世界了嗎?!

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html