本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 遊覽車又翻覆了 請問問題究竟何時要改善?

讀者觀點

遊覽車又翻覆了 請問問題究竟何時要改善?

發文時間: 2017/09/15   文 / 陳日升 瀏覽數 / 9,550+

前幾天深夜11點,從高雄前往台北的一輛阿羅哈客運,在國道一號北上348公里岡山交流道附近又發生一起重大車禍意外。這輛阿羅哈客運失控撞上旁邊護欄,當場造成6人死亡11人受傷的悲劇。

覺得這則新聞的內容聽起來似乎很耳熟嗎?沒錯!因為今年年初2月13號晚間,一輛遊覽車也是疑似因爲車速過快而翻落邊坡。這場重大意外當時共造成33人不幸死亡、多人輕重傷。年初的那場遊覽車翻覆意外在當時引起了台灣社會大眾的注意力,因為搭乘遊覽車旅遊是許多國內許多旅行團所提供的交通工具,而北上南下的行程中除了搭乘高鐵和火車之外,遊覽車也是重要選項之一。遊覽車意外翻覆的新聞對台灣民眾來說早已屢見不鮮,每摔一次必定死傷慘重;翻車一次,大家便齊聲撻伐。然後呢?問題解決了嗎?改善了嗎?不曉得。

新聞上說政府要針對遊覽車業者長期讓司機超時工作的情況進行檢查,避免意外再次發生;也有人說,立委將進行修法,以後搭乘遊覽車規定民眾「必定」要繫安全帶。無論如何,民眾最想知道的事就是:如何保障我們的行車安全?而每到意外發生的當下我們才著手開始檢討制度、檢討哪一道程序出了錯,更可怕的是不只政府如此,台灣民眾也經常如同患了失憶症一般,意外發生過後沒多久就將一切都忘記。忘記平時該從細節就要注意、忘記需要時時提高警覺而不能讓自己呈現「完全」放鬆的狀態。三年前的台北捷運隨機砍人事件發生後,許多乘客知道在搭車時除了滑手機發呆之外,偶爾也要抬頭觀察一下周遭環境的人事物,免得以外上門時措手不及。不過日子久了,人們的記憶也隨之消失,看看現在的北捷,人人還是低頭看手機毫不關心周遭。所以有人說,如果近幾年來發生在歐洲的恐怖攻擊事件發生在台灣的話,必定會造成無法想像的慘劇,因為台灣人普遍缺乏危機意識、而政府沒有危機應變措施。

無論是大型工安意外、恐怖攻擊,還是如遊覽車翻覆這樣的意外事件,最重要的是希望我們的政府能藉由一次次的悲劇學習該如何預防這些情況發生,又或者試圖將傷害降至最低。而一般社會大眾該做的,是守法守規矩(例如規定要繫安全帶就該繫,別偷懶)、提高警覺心以及意外發生時的應變措施。真心期待台灣能從這些重大意外與慘劇中,真正改善問題。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html