本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 要救稅災,必撤利誘

讀者觀點

要救稅災,必撤利誘

發文時間: 2017/09/19   文 / 志忠 瀏覽數 / 2,650+

拜讀貴論壇許亞青君撰《「最強大的稅改方案」沒改到「無限大的稅務風險」》一文,深有同感。許文所述稅務病症:「稅務人員亂開稅單,行政救濟制度失靈,賦稅人權得不到應有的保障,萬年稅單無法撤銷……」,的確是許多企業和個人所面臨的困境,造成資金和人才大量出走。若不速求解藥,台灣經濟將一病不起!

許文直言:「財政官員水準只是「稅吏」,以徵收更多稅金為目標,沒有站在協助企業的立場,也沒有國家經濟發展的大方向考量」,這正是台灣濟衰敗的最主要原因。造成這種殺雞取卵的收稅機制,是因為台灣獨特的利誘稅官多收稅的分紅法規,而制衡稅官濫權的訴願和行政訴訟制度,卻是形同虛設;其他各國行之有年的納稅者保護制度,在台灣則是延宕十餘年之後才要在今年底實施。縱觀整體稅制,是不當的獎金制度利誘在前,其次的納稅者保護法尚未實施,還有粉飾太平的訴願訴訟制度護航在後,讓稅官可以濫開稅單而不必舉證就有獎金可領,結果是今年前半年超額稅收達八百億,但是累積約809萬件欠稅或欠費待強制執行案,形成讓民眾苦不堪言的稅災。面對這種無法迴避又無從救濟的風險,資金和人才只得逃之夭夭。

現行的利誘稅官多收稅的分紅制度,各方詬病甚多,但財政部一直不願放棄,最常用的理由是:非獎金無以讓稅官養廉。這句話若放在財務罰鍰處理暫行條例和財務罰鍰給獎分配辦法(兩者分別於民國43年和48年公布)開始實施的時代,尚能養廉,但是在60年後的今日,那就是利誘稅官傷廉而非養廉。60年前的台灣剛從國共內戰和二二八衝突的傷痛中甦醒,大地一片廢墟,人民難以維生,侈言繳稅?以致國庫空虛,勉強藉韓戰帶來的美援才能發行穩定的新台幣。

由於4、50年代沒有資通訊設備更少有商務交易記錄,稅官要估計算貨物交易所得只能憑主觀認定,少有詳細法規可依循,要收多少稅由官員說了算,也沒有訴願或制衡機制來防止稅官濫權,再加上當時正值白色恐怖,一般人民就算對賦稅有異議也不敢申訴,因而當時稅官是很容易把收到的稅款據為己有,而上級卻無法監管。又以公務員的薪資根本不可能養家活口,《財務罰鍰處理暫行條例》第 3 條明訂:「經人舉發而緝獲之案件,就其淨額提撥舉發人不超過百分之二十獎金。」雖然這種直接依比例對價分紅制度,實在不公不義,但為改善藉職務而貪污飽私囊的現象,訂一條合法管道讓稅官養廉又兼養家或許是可以理解的,卻忽略了人性的貪婪,至有執法者會因私利而製造冤假錯案。

《財務罰鍰處理暫行條例》在民93年廢止,代之以「財政部核發稅務獎勵金作業要點」於78年1月16日就開始實施,但此作業要點並無法源依據,經立委提出而廢止,卻於102年改為「財政部稅務獎勵金作業要點」借屍還魂,仍是在利誘稅務人員,造成其中不少是冤假錯案,扼殺了台灣經濟發展的機會!以葉揚春冤案為例,葉於民89年帶著DNA生物晶片技術回到台灣(這是當時政府策略發展重點),以技術入股方式加入了一家公司,整個流程由會計師簽證,也由經濟部核准。過了3年,國稅局認為這不算技術入股,以薪資所得要求他補繳400多萬元的稅,葉只得尋求行政救濟,糾纏十多年都被駁回,還遭限制出境,導致妻離子散。直到96年3月修法,葉案才在101年5月撤銷,此時距離民89年已21年,當時的專利早已過期,商機也消逝不返。

稅官「急功好利」貪圖獎金,宛如伊索寓言中殺鵝取金蛋的蠢事,可說是危害不淺!其實,廉潔本為公務員之天職,稅務人員和所有公務員一樣,本就有一套公務人員獎懲辦法及考績制度可以遵循,財政部額外核發的「稅務獎勵金作業要點」於法無據於理不合,滋生弊端,應予廢止。1998年(民87年)開始實施的美國「第二代納稅者權利法案」第1024節特別規定:「不得由收稅多少來核定國稅局官員的考績,也不能為稅官設定收稅配額或目標。」排除了稅官可能受到的不當利誘,而對納稅者濫權課稅,從源頭杜絕冤案,以保護納稅者,值得借鏡。

(本文投書作者為小企業經理人)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html