本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 男生化妝很奇怪嗎?沒有歧視意圖的「歧視」最可怕

讀者觀點

男生化妝很奇怪嗎?沒有歧視意圖的「歧視」最可怕

發文時間: 2017/09/19   文 / 千予 瀏覽數 / 23,450+

日前,一名男性網友在大學生匿名平台PO文,分享自己的口紅歷險記,寫下第一次因為嘴唇暗淡而心血來潮在屈臣氏挑選口紅的心路歷程。或許是因為美妝版較少男性分享自己的經驗,加上原PO的文筆也確實幽默風趣,引起不少人回覆「太好笑了哈哈哈!」、「好可愛~」等言論,甚至好心地給原PO建議,推薦好用的唇膏或者具有潤色效果的護唇膏。

原PO的口紅歷險記心路歷程確實妙趣橫生,筆者在閱讀時也不禁帶著微笑。然而讀完後,卻總覺得「哪裡怪怪」,再重新讀一遍後,才發現其實文章中「暗藏玄機」,不少用詞其實都帶著深刻的刻板印象及性別歧視。最可怕的是,我想原PO並不是故意的……

男生化妝很奇怪嗎?為什麼男生逛美妝就必須「戰戰兢兢」,如同該篇心得所述:「怕被覺得逛口紅的專區很奇怪,我就拿了手機,假裝在看女朋友託我幫忙買口紅的樣子」遮遮掩掩?隨意搜尋了一下網路,發現覺得男生化妝很奇怪的案例還真不少,許多人都有這樣的困擾。有不少人對男生化妝的印象是直接與男同志畫上等號,甚至認為詭異。

女生為什麼化妝?有人認為化妝非常好玩,有人認為化妝可以變漂亮、提升自信,有人認為可以提振精神使自己變得清新有活力、朝氣,更有人說只是單純地想「取悅自己」。若從這幾項理由來看,筆者完全看不出為什麼男生化妝就會變得「奇怪」。難道男生不能想變帥,透過化妝的手段讓自己看起來有精神,提升自信心嗎?為何男生化妝必須與性取向畫上等號?筆者認為,若女生可以化妝,且社會上普遍接受,男生也應享有同等待遇,且如現在女生逛美妝一樣,能心無窒礙且光明正大。

買化妝品強調自己不是同性戀

身上有女生的用品

很娘

即使到了2017年,社會上某些觀念卻仍然存在。傳統舊習難以徹底扭轉。確實,許多人並無惡意,只是脫口而出、開個玩笑,和朋友打屁分享而已。然而這些已經如同家常便飯的用詞、觀念,若不從我們這一代開始改變,就會傳給下一代。沒有歧視意圖的「歧視」最可怕。

改變,從我們這一輩做起!性別議題不簡單,或許每個人或多或少都遭遇過,有的人敏感的發現了,有的人卻毫無知覺而默默接受,再不知不覺地向下一代灌輸這樣的價值觀。若我們曾或多或少感受到壓力、感受到痛苦,那我們就不該無視它的存在。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html