本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 針對社工師上班3天,爽領36萬的新聞之我見
讀者觀點

針對社工師上班3天,爽領36萬的新聞之我見

發文時間: 2017/09/20   文 / Mr.畫惹畫 瀏覽數 / 49,300+

看到社工師上班3天,爽領36萬的新聞,就覺得一定是有人在帶風向。

首先家裡面有罹癌以及身障的親人自己又有8個月的身孕,照顧親人以及育嬰假也都是按照法規來請,法律上根本站的住腳,況且本人也已經留職停薪。

是台灣的勞基法落實的太差,很多人加班也不能報加班費,因為報了以後造成公司負擔,做假的加班紀錄讓勞檢可以通過,公司可以維持形象好棒棒。

加上軍公教與普遍勞工的對立,只要安插一個公務人員,就可以讓大家的記憶重新拉回世大運開幕時候,公務人員那些討人厭的嘴臉。

我的雙親都是公務人員,公務人員=爽這件事情,在他們身上絲毫不存在,我媽是可以把行政規定第幾頁有什麼東西說出來的公務人員,為了加強自己的專業,也不斷的學習各項電腦技能。

我爸則是測量人員,基層的公務人員其實遇到的紛爭比想像中的多,如果土地要求重測,大部分都是因為家產分配有問題,還必須解決大家紛爭,處理不好,大家只要說一句:「你們的薪水都是我們的納稅錢。」做收尾,就是一場完美演出,公務員就是貪官污吏一池污水欺負我們小老百姓。

我們會看到李來希一流出現在媒體上,讓大家有個標靶可以攻擊,「對!公務員就是長這樣。」

親愛的,你們知道嗎?新聞有幾個原則來播報新聞,只是可能大家覺得記者是白癡,但後面還有新聞室的控制以及上級長官的壓力。對,記者跟你們一樣都是上班族,只是他們出現在媒體上面,所以比較衰你可以罵他們,但他們充其量只是沒辦法斗內,又受僱於人的直播主,罵完了你今天會覺得飛天小女警又維護了這個世界美好的一天。

拉回正題,雖然我新聞沒很認真學,但還是有學過,其中一個原則,就是「狗咬人不是新聞,人咬狗才是新聞。」會在媒體上面露出,就表示這件事情是因為有其特殊性,而且是用少數具有特殊性的樣本打造了精美的族群對抗,這件事情大家難道不熟悉嗎?

建議大家可以去看看神力女超人,裡面有一個主要的敵人角色,從頭到尾,女超人心裡想著,我們只要打倒那個敵人,我們就可以獲得世界和平,就像我們只要罵完李來希,生命就會自然打開一扇窗,還吹來陣陣清風。

但是事情是這樣嗎?當女主角打倒了惡霸,世界還是一樣運作,就像大家覺得有一個好作品之後,從此一帆風順。考上了公務人員以後整天就爽爽等退休?人生有那麼好推論的話,為什麼你要擔心現在要轉職,輕鬆網路賺錢的工作那麼多?

可以思考一下,養出李來希以及他的言論(彷彿電影怪獸與他的產地),才是真正的問題不是嗎?罵完之後,明天還是過著加班沒有加班費,媒體再丟一個妙禪,然後李來希就被遺忘在下一個浪潮,而妙禪就是下一個惡霸。

但公司加班沒有加班費這件事情,罵了也沒有用,但罵罵公務員,也許有一天會有用吧?一邊吃著一肉兩菜的自助餐,看著新聞,而且還可以跟身邊的人取暖。

台灣最美的風景,是人。

(本文投書作者為插畫家,也是心理諮商師,用插畫道出很多你看不到的心中小暗黑,用貓眼說喵話。)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html