本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 異國戀愛真的那麼美好?別被網紅騙了失去思考能力

讀者觀點

異國戀愛真的那麼美好?別被網紅騙了失去思考能力

發文時間: 2017/09/22   文 / 張采樂 瀏覽數 / 13,450+

大概是伴隨著Facebook、Instagram等社群媒體的興起,臉書粉絲團或是其他管道紛紛出現許多以「異國戀愛」為主題經營的「Blogger」,對於許多在心態上普遍崇洋媚外的台灣人來說,點進去看看令人稱羨的外國生活照片,似乎非常具有吸引力呢!

天天放上可愛混血寶寶的照片、和男友、老公的合照,生活幸福的不得了。不過異國戀情、跨國戀愛、CCR(Cross Cultural Romance )真的如此令人陶醉羨慕嗎?或許很多人對於筆者這種說法覺得莫名其妙、甚至懷疑我是因為嫉妒、仇外才會有這種想法?其實正好相反,正因為筆者的生長背景、加上恰好認識非常多異國婚姻、戀愛的朋友或是長輩,才會暸解跨國戀愛背後所要付出的辛苦與努力,絕非一般人能體會。因為來自不同成長背景、不同文化與社會,所以談異國戀情的雙方相較於其他和自己相同國家的伴侶來說,更需要一份懂的傾聽雙方與包容的心。最重要的是,雙方盡量不要存在對於另一伴國家的「歧視」心態,無論是隱形的歧視或是明目張膽地矮化。唯有如此,雙方才能打從心裡真正尊敬對方、願意欣賞對方的優點、並且包容對方與自己不同文化所帶來的相異生活習慣。

而就算異國戀情最後終能修成正果、順利結婚,成堆來自現實生活的挑戰正等著考驗雙方,熬過第一年、第二年、第五年,也總有人熬不過十年最後離婚收場。我的意思,其實並非唱衰正在談跨國戀愛的情侶,而是不希望台灣許多女孩子總事傻傻地看著那些異國戀情Blogger 的美好圖像,而缺乏獨立思考的能力。也因為如此,我自己平時追蹤的幾位不論是因為結婚、工作或是其他原因而居住在國外的Blogger,都是某方面來說相對「誠實」的社群媒體經營者。他們也放快樂的照片、也po美景放美照、閃瞎眾人眼睛,然而與此同時在夜深人靜時,他們也會經常透過幾百、甚至幾千字的文章告訴大家,生活在其他國家所遇到的難題、以及異國戀情的挫折與無奈之處。

跨國戀愛從來就不是如同那些成天靠接業配文的「網紅」所說的那樣美好,當然現實生活中不乏異國戀情真的幸福到老的案例。但正如同一位住在法國的台灣人妻所說的話,「我們所呈現給你們所看到的只是生活中的一部分,或許拿出來分享的就是最美好、華麗的一面,灰暗的部分或許你們永遠看不到。」在美好圖像背後所需要付出的辛勞,是需要你低頭暗自思索過後才能大概明瞭,一昧盲目崇拜絕非好事。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html