本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 還沒年輕過就老了嗎?心態轉變,長輩也可以很青春!

讀者觀點

還沒年輕過就老了嗎?心態轉變,長輩也可以很青春!

發文時間: 2017/09/25   文 / 李民昊 瀏覽數 / 16,350+

「你們覺得青春是什麼?」老師的提問讓我們面面相覷。

「想要感受青春的話,不妨試試下課跑步回家吧!即使你會累個半死,但這絕對會是你到年老時還會記憶猶新,記一輩子的珍貴體驗!」老師開玩笑地說道。

「青春」到底是什麼?點閱教育部重編國語修訂本,青春的解釋有三。

1.春天。因春天草木繁茂呈現青綠色。

2.比喻年輕。

3.年齡。

大家對這樣的解釋滿意嗎?或許在文章、例句中,這樣的解釋已可涵蓋絕大多數的文章,然而細細思量,所謂青春,似乎不只如此。那種內心中的悸動、感觸難以使用寥寥數字表達。

有趣的是,日本三省堂新明解國語辭典對青春有不同的釋義。青春是「充滿夢與野心,不知疲累為何物的年輕時代」。這樣的釋義,似乎與筆者心中的青春有些接近了。

說起年輕人的特質,除了上文提到的充滿夢想與野心外,或許還有不少人會想到充滿熱情、活力;有好奇心,能夠主動學習新事物、新知識與技能;對充滿不確定性的未來保持樂觀與迷茫……等。然而筆者認為,這些特質絕對不只是年輕人的專屬,長輩也可以很青春,也可以擁有這些特質。

青春,絕對不單只是漫長人生的某個時期。筆者認為,青春應是一種心靈狀態。也就是說,不論性別、不論年齡、不論種族,任何人都可以擁有青春、享受青春。你還沒年輕過就老了嗎?

其實,只要心態轉變,長輩也可以很青春。還記得當初懷有夢想的自己嗎?只要心未老,實現夢想永遠都不嫌晚。對部分台灣人而言,銀髮長輩們彷彿只能困在家鄰周遭,面對漸漸因外務疏離的子女兒孫以及狹小的社交圈獨飲孤寂。我們必須從自身開始扭轉這樣的形象。退休後,可以透過多出的閒暇時間發展興趣,重新展開第二青春;亦或如日本知名退休理財專家大江英樹般,繼續工作,除了能消除不斷思考「退休後怎麼辦」的不安,還能透過「自立」擁有安心生活。只要從心態開始年輕,肉體也會跟著變化,常保年輕,長輩也可以很青春。相反的,即使生理年齡是年輕的,但若心靈早已老氣橫秋,或許青春將消失無蹤。

曾在書上看過,長輩可分為三種類型-還很年輕的人、以前年輕的人、一次也沒年輕過的人。

你,是哪種呢?

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html