本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 當右翼勢力首次進入德國國會 外國人應該感到害怕

讀者觀點

當右翼勢力首次進入德國國會 外國人應該感到害怕

發文時間: 2017/09/30   文 / 馬菁儀 瀏覽數 / 3,800+

9月24號是德國國會大選的日子。想起去年國際社會走過那些令人聞之色變的選舉,從菲律賓杜特蒂當選總統、英國脫歐公投、到年底的美國總統選舉川普勝選,好像各國都在比較哪一國的選舉結果比較會讓人嚇到無語,震驚全球一樣。

早從今年初,繼荷蘭、法國等西歐國家國會大選之後,各國都相繼將目光瞄準這場九月底的德國選戰。歐盟對於無論在政治或是經濟實力上都不容小覷的德國,這場選舉的意義非同小可、也不同於以往過去幾年的經驗總是風平浪靜。縱然與台灣相比,德國的選戰就算正式開打也是「百般無聊」、缺乏火花,正如同梅克爾自己所說的:「選戰就是各政黨向選民說明願景,互相叫罵不符合我的想像。」但是這場令人昏昏欲睡的選舉結果,卻也代表著德國人對於梅克爾2015年開始所積極推動的難民政策的真實想法,而很顯然地,大部分德國選民顯然對於執政黨以及梅克爾擁有諸多不滿。

最令人感到震驚的,是德國另類選擇黨(AFD)竟然以高達13.5% 的政黨得票率成為未來德國國會的第三大黨。這樣的選舉結果更是德國自二次大戰後,首次擠進德國聯邦議會的極右派政黨。根據德國媒體民調分析,舊東德向來是德國右派人士的大本營,許多潛意識裡保留著「納粹思想」或者認為「德意志」民族向來比其他國家優秀的人,多半都在東德。因為在柏林圍牆倒下、東西德正式統一後,未曾嚐到甜頭、經濟發展較西德落後、在全球化的浪潮下沒能站穩腳步,所以排外思想濃厚、整個社會氛圍相對封閉。在難民潮來到德國之後,可以想見許多右派人士情緒高漲、憤恨不平,伴隨一次次的歐洲恐怖攻擊事件、難民融入社會問題,潛意識裡具右翼思想的人們漸漸浮現。而當我們的思考被情緒和不理性帶著走,後果是什麼?你能夠想像向來代表著進步、繁榮、公平、人權的德國社會,排外思想愈趨氾濫嗎?縱使德國其他政黨在未來必定會與AFD正面開戰,許多德國人也一再澄清大部分的人依然歡迎這些從戰爭逃出的難民,但是誰能保證那些右派人士不會將氣出在所有外國人身上?

「別將恐怖攻擊歸咎於難民,只因為你無法分辨兇手和難民的差別」,這段文字時時提提醒著我別因為自己的無知而亂給他人扣帽子。但與此同時,身為外國人的我們也應該為德國社會所養成的這隻怪獸感到前所未有的焦慮與擔憂。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html