本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 愛跟風?當複製人?談臺灣跟風效應

讀者觀點

愛跟風?當複製人?談臺灣跟風效應

發文時間: 2017/10/13   文 / 樂云 瀏覽數 / 70,600+

不曉得基於什麼原因,從最近的新聞報導上看到義美食品的「厚奶茶」產品一夕之間突然爆紅,許多人如同喪屍一般在唯一販售此項產品的美式大賣場狂奔、排隊選購,引領一股搶購風潮。就連義美自家經理也表示「我也不曉得為什麼賣這麼好?」

其實不僅只是厚奶茶而已,從最早期的葡式蛋塔熱潮、甜甜圈、手搖飲料、當紅餐廳,總是突然有那麼幾家店讓許多台灣人為之瘋狂搶著購買。餐廳、食物之外,其實連女生的彩妝、穿搭流行,不曉得為什麼總是能像一股炫風一般,只要新聞、報導或者口耳相傳:「現在正流行XX」,許多人便會如同中邪一樣趨之若鶩。只要你也曾經因為在社群媒體上,看見多數朋友去過哪些知名景點、哪個有名餐廳,便因此在心裡想著:我會不會落伍了?那麼你就是生活在這樣習慣跟風、追求「一樣」的社會壓力之下。如果不是出於自身的興趣,而是因為旁人煽動,那麼你就是盲目的追隨者了。

不過,或許愛跟風、追求「相同」的習性,並不能全然怪罪於台灣,而是整個亞洲普遍生活在這樣的社會氛圍之下。筆者記得前幾週在閱讀一篇關於一位生活在德國的作家文章,提到之前與幾位要好的中國朋友聚餐時,中國朋友對於2008年北京奧運的千人山水表演感到無比自豪,認為「那些洋人肯定是嚇傻欽佩死了」。不過事實上這位長年與歐洲人相處、在德國住了不曉得幾十年的經驗來說,她分享:「那些西方人應該是不會覺得敬佩啦!他們看到幾千人穿著一樣的服裝、做一樣的動作只會嚇到想著哎喲好恐怖!」基本上這位作家說的沒錯,不僅只是德國、連周邊的國家包括法國、荷蘭瑞士等,都是崇尚「個人主義」的國家,他們喜歡獨立的個體、表達自己與眾不同之處,因為相異才特別。服裝、髮型上的追求也是,雖然時尚圈有一套固定的「流行」,但是在同中求異、適時加入自己個人特色才是最厲害之處。跟風去追某家餐廳、徹夜排隊為了一碗麵或者一盒甜甜圈,偶一為之或許可以,但這種事絕不會經常發生。

其實生活在同溫層、與周圍的人相同,大家互相取暖固然安全。但每個人是獨立的個體,擁有獨一無二的內涵,只要不妨礙他人、誰能管得了他人?亞洲社會從中國、日本、韓國到臺灣都是如此, 許多人過分在意大眾的眼光與異議,害怕與社會上多數人的不同、畏懼他人的閒言閒語,卻忘記了「自己」才是最重要的。傾聽自己真正需要、想要的,培養自己的風格、興趣與品味,別盲目跟隨社會大眾。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html