本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 熱門只是一時,思考如何永續經營才是正途

讀者觀點

熱門只是一時,思考如何永續經營才是正途

發文時間: 2017/10/16   文 / 陳善勤 瀏覽數 / 120,550+

日前,新聞報導嘉義縣布袋鎮高跟鞋教堂委外經營案,連續3次招標均流標。雲管處表示,每年租金底價才170萬元,竟然3次都沒人投標,雲管處很意外。地方的鄉親也「跌破眼鏡」,「直呼不可思議」。然而引得筆者忍俊不禁的是,他們認為170萬元已經很低了一定會有人租,地方鄉親跌破眼鏡,這些才是不可思議之事。

台灣人一窩蜂地追求熱門,各類商品的跟風現象似乎是並不難見。從經典的葡式蛋塔熱潮,到最近的一蘭拉麵、胖老爹、厚奶茶,迅速上升的熱度與驟然消失的買氣似乎早可預見。

觀光熱門景點也是如此。隨著社群媒體的興起,早期單靠搜索部落客分享蒐集資訊的方式早已落伍,臉書、Instagram的分享、打卡、hashtag才是現今最流行的情報擴散管道。然而一旦熱潮過去,眾人瘋狂打卡分享的榮景不再,若景點了無新意,無法有效且持續地吸引人潮,恐怕人氣也會快速消散。筆者認為,對於這些於臉書、Instagram爆紅的景點而言,經營者應做「熱門只是一時」的心理準備,思考如何永續經營才是景點管理的正途。

以高跟鞋教堂為例,或許第一次前往旅遊時的確新鮮感十足,但一但熱度與新鮮感消退,高跟鞋教堂卻缺乏持續吸引遊客的手段。就其根源來說,還是缺乏文化底蘊所致。今年台灣發展的不少景點或許都是如此,諸如希臘風、北歐風、教堂風、吊橋、光雕……看似美麗,卻缺乏地方特色,甚至與周遭地方文化、景觀十分不搭嘎,看上去只覺得突兀與違和,十分可惜。

高跟鞋教堂地處偏僻,交通不夠便利,周遭有名的布袋港與高跟鞋也毫無關連性,雖名為教堂,卻也缺少教堂的實質功能,與基督教、天主教也都搭不上關係,顯然也有名無實。筆者認為,一個景點若要發展得好,首先必不可忽視地方文化,從尋找地方特色開始,逐漸發展專屬於自己鄉鎮的景觀才是正途。

這或許是一個觀光「點」的最佳例證。台灣若要發展觀光,務必要試著學習發展地方特色,從「點」,朝「線」、「面」前進,發展令遊客玩不膩且能再三回味的觀光文化。

官員們也應抱持著「熱門只是一時」的觀念,別為了短期內的政績而短視近利,製造出毫無進步只會原地打轉最後淪為蚊子館的景觀,應從如何永續經營開始思考,協助地方發展地方特色與文化。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html