本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 在質問別人「憑什麼」之前 先想想自己

讀者觀點

在質問別人「憑什麼」之前 先想想自己

發文時間: 2017/10/20   文 / 陳宇明 瀏覽數 / 10,750+

台灣有一種文化特別獨特也特別興盛,喜歡群起「圍剿」他人、扮演正義魔人、批判他人,這種「鄉民文化」相信大多數生活在台灣的人一定不陌生。

不曉得基於什麼原因讓台灣這群大眾稱之為「酸民」的人,特別喜歡對他人落井下石。若是檯面上的公眾人物也就罷了,除了對政治人物進行道德批判之外,有時候不過是一則小小的新聞事件,許多人也非得找到當事人的個人社群媒體、然後留言謾罵。單靠片面證據就能捕風捉影、智則他人謾罵,而「肉搜」新聞當事人的臉書或是社群媒體,也是台灣媒體和網路鄉民莫名其妙養成的癖好。人人舉著「正義」的旗幟,希望藉由撻伐他人以突顯自身的正義與道德感。另外,還有一群人喜歡在聽聞別人成功故事後批評:他到底憑什麼呀?在高度以外貌評斷他人的台灣社會,最多人先從外表開始進行批鬥。他那麼胖、那麼矮;她又不漂亮、沒氣質,到底憑什麼?再從外表一路嫌棄到內在,或者懷疑他人成功故事背後是否另有什麼玄機。其實這樣的心態,是否有暴露自己某程度上的缺乏自信心呢。

無論是質疑別人到底「憑什麼」,或者被其他人懷疑自己究竟「憑什麼」,相信都是人生當中許多人不可避免的事情。從學生時期開始怨恨別人為什麼考試排名比較前面、抱怨他人憑什麼獲得大家的注視、是校園明星人物,長大後工作開始質疑他人為何受到老闆青睞、為何事業比自己成功,到底憑哪一點?嫉妒的心人人都有,羨慕、嫉妒的心在所難免,但是若一昧地謾罵、毫無道理的批評,是否自己也該反省自己,憑什麼這樣罵別人?

台灣社會長期以來缺乏的從來就不是謾罵污辱、批評指教的人,多一點包容心、寬以待人。在每一個質疑他人的當下,記得回頭檢視自己:到底憑什麼?少一點激動的情緒、學會冷靜思考、評斷,或許我們的社會會更加進步。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html