本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 消極改時區 何不花點時間重振國力呢?
讀者觀點

消極改時區 何不花點時間重振國力呢?

發文時間: 2017/10/21   文 / 韓國良 瀏覽數 / 22,200+

近日網民在國發會公共政策網路參與平台提議,台灣時區由目前GMT+8提前至GMT+9。此舉盡顯濃厚「去中」意識型態,但網民似忘了灣需要的不是「去中」意識,而是「振台」國力。

撇開政治問題,時區劃分之根本,乃源於自英國格林威治標準時間,往東行每隔經度15度,時區較倫敦快一小時,反之西行則慢一小時。台灣地處東經120度到122度間,本就隸屬GMT+8時區,如要硬往GMT+9,勢必造成生活上之不便!

舉例而言,灣冬季日照時間最短的12月至1月,通常清晨六點半左右方日出,倘改以GMT+9,將變更為七點半日出。若依以往時間照表操課,將發生冬季摸黑上班上學之不便,且恐不符合節能減碳之精神。

有部份民眾將日光節約時間與調整時區混為一談,事實上略有不同!調整台灣時區案將改變我國與他國的時間定義,但日光節約時間則是全球選定每年3月與10月的最後一週週末,進行時間調整一小時之動作,且為全球各國一致性調動,係順應冬夏季日照時間之長短差異,遂不應相題並論。或許調整時區從北看天下的思維,看不出嚴重的影響,然深入討論其於航空產業「祖父優先權」之衝擊,恐為最大之影響。

依前述說明,航空營運各機場時間帶有祖父優先權,我國若調成GMT+9,假設因為配合國外機場祖父優先權不變,在飛時不變的情況下,代表所有航空公司在台灣的出發/抵達時間,都得往後一個小時。舉例而言,慣於夜晚出發的歐美航線多半為夜間11點起飛,倘變成GMT+9,意味著客人都出發都變更隔日深夜!其他時段亦然。反之,若我們堅持台灣原時段起飛,航空公司所有外國時間帶都得重申請,國際間部份機場根本已一位難求,結果如何?不言可預!

再者,航空業複雜的訂位、劃位系統,與國際接軌之相關設定,均因此需要全面性的更動。此外,倘本案成案,原經營於極佳時間帶(如上午八時由台灣出發)的業者,恐為維繫外國場站原有時間帶,拱手讓現有營運時間較差的低成本航空,取得完美班表,嚴重違反航空歷史優先權之理念!政府順應民粹,推翻國際營運公平性,值得慎思。

當對岸釋出灣民眾等同大陸民眾福利,我國卻思考如何降低陸生健保等保護;當對岸已用支付寶在攤販進行買賣,我國還在原地踏步思考金融體制以及第三方支付,當用現金支付的大土豪;當對岸廣推港埠,我國卻廢除基隆港開發以及牛步改善機場建設;當對岸積極掃除貧民窟,補助民眾更新大樓,開發大型商業區,我們還在苦思丁字戶之問題;當對岸建構主要城市捷運如蜘蛛網時,我們的政府還在建一條與台鐵路線完全平行的北基輕軌。種種說法,並非漲他人威風,且勢必又會被抹紅。

灣並不比對岸弱,太多的內耗、政治意識形態,削弱了台灣國力,台灣網民思考與時間有關的時區問題,何不花點時間重振國力?莫讓看似人人是專家發言的國度,累死真正是專家的朋友們!

(本文投書作者為大學教授)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html