本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 永遠別做對不起父母親的事 因為他們的痛你無法承擔
讀者觀點

永遠別做對不起父母親的事 因為他們的痛你無法承擔

發文時間: 2017/10/27   文 / 徐仁誠 瀏覽數 / 33,700+

上星期,震驚全台灣的「台大潑酸案」佔據了各家新聞台版面長達數天,兩位當事人家屬哀傷又悲痛地接受這噩耗,一對父母親被迫接受兒子自刎身亡、另一對則哀痛著孩子恐面臨失眠及全身受傷的未來。

「天下沒有過不去的事」,再難過的情關也會過去、再難以忘懷的痛苦回憶也會淡忘的時候。所以台大潑酸案的主角之一張姓男子的家屬,才會在共同聲明稿中提到「我們那痴傻孩子過不了情關…」。是呀,有些人就是過不了那關,所以選擇傷害自己、傷害他人。筆者的母親在過去看到這些社會新聞時總是告訴我,「做出傷害自己的行為,你傷到的絕不會是其他人,而是一直在你身邊愛著你的人」。只要是心理狀態正常的父母親,無論孩子做出什麼荒誕、弔詭又不可原諒的事,他們永遠是你的父母,也永遠會愛著你。無論你犯下多大的錯、多不可饒恕的罪,再如何生氣、憤怒,他們也會依然愛著自己的孩子,儘管他們的心中有多哀痛。或許有人會說:「你又不是當事者,怎麼能理解他當下的心情?他心中有多痛苦?」沒錯,或許我們真的永遠無法理解他人心中的痛苦,但是或許可以勸勸那些做出傷害自己行為的人,提醒他們:傷了自己,最悲傷的絕對是你的父母親和家人。人不是獨立的個體,無法離群索居、超然於社會之外,除非你從來不與社會上的其他人打交道、交朋友。人與人之間只要交流便會產生情感,所以一但你做出傷害自己的行為,同時也傷了這些與你擁有感情牽絆的人們。

人都有走錯路的時候,人生的污點誰都有,只是污點是大是小的問題罷了。可是走歪的時候,父母若能在旁邊拉你一把、不放棄你繼續耐心教導你、愛著你,那是很幸福的事。至於台灣的媒體與社會,請放過張姓學生父母親並且懂得自制,他們心痛的程度你連一半都無法理解了,憑什麼不斷追究他們的責任或者一定非要採訪到他們不可?孩子都以成年,成年代表的就是一個獨立的個體,他為他個人的行為以及言論負責,父母親已善盡教導之責。別再他人的傷口上撒鹽、也別輕易高談闊論或是手指著他人責罵。無論如何,所有人都該謹記著:別做出對不起自己父母親的事,因為他們心中所承受的痛你永遠無法承擔。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html