本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 長者搶票券爭先恐後?從自身修養開始重新學習

讀者觀點

長者搶票券爭先恐後?從自身修養開始重新學習

發文時間: 2017/10/30   文 / 鍾大容 瀏覽數 / 19,650+

日前,北市長青健行登山活動熱鬧舉辦。原本是想藉著重陽節舉辦活動,拉近與長者之間的距離,卻因活動現場人潮超乎預期,發生長者搶活動兌換抽獎票券推擠跌倒濺血事故。或許市府的事前規畫與事發應變不足是討論的方向之一,然而筆者在此想討論的,卻傾向因果,從為何會發生推擠開始討論筆者對一些長者的想法。

有PTT鄉民觀察自身生活經驗,發現爭先恐後的長者還真不少。到車站,一堆長者搶著上車;到車上,一堆長者搶著座位;到會場,一堆長者搶摸彩券;到餐廳,長者老人搶插隊。照理說,這些高齡族群因為不用上班,在家清閒,應是最有空的一群人,卻甚麼都要搶,這些長者到底在急甚麼?

筆者審視自身生活經驗發現這樣的情況確實常見,然而仔細思來卻並非所有長者都是如此。說話輕聲細語、端莊優雅、舉止紳士、待人有禮的長輩也非常多,是什麼原因促成這些差異化產生呢?

或許,並非長者並非隨著年齡增長,而「變得」爭先恐後,而是他們從「年輕」時就是如此。或許年輕時還曾因為在街角偷丟垃圾而心生愧疚,隨著年齡增長,隨手亂丟垃圾愧疚卻不再存在,便成為環境髒亂的製造者。年輕時求快,只想著自己的便利而不願為他人著想隨意插隊,成為長者後,自然也是如此。年輕時為了一點蠅頭小利花大把時間排隊、爭搶,年老後自然更加貪小便宜,還因為有了年齡的保護傘做得更加心安理得。

然而,年齡絕非長者厚臉皮、倚老賣老的藉口。或許比起年輕人,隨著年齡增長,長者更需要學習的是提升自身修養。從提升自身修養開始,為後輩塑造好的典範。環視四周,許多長者年高德劭,也有許多長者凡是爭搶害怕吃虧。

對年輕人而言,這些長者像是一面映照社會的鏡子。當見到年高德劭的長者時,向他們學習;當見到爭吵不休、不懂禮貌的長者時,應有一顆包容的心,並心存警惕,別讓這樣的行為舉止在未來的自己身上重現。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html