本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 鄉民能載舟亦能覆舟 少點批評暗罵也能活

讀者觀點

鄉民能載舟亦能覆舟 少點批評暗罵也能活

發文時間: 2017/11/03   文 / 李杏生 瀏覽數 / 50,400+

台灣的「網軍」文化非常獨特,這群俗稱「婉君」的人、鄉民,可能就生活在你我身邊,又或者,我們自己本身就是經常在網路上發言的網民。喜歡針砭時政、嘲諷各式現象、酸言酸語不失幽默,但有時候一個不小心便罵錯人,這時候難道拍拍屁股就能走人了嗎?

Facebook、PTT等各式媒介平台提供了網民一個眾聲喧嘩的空間,生活在自由民主的國家,人民擁有基本的言論自由。然而有時候擦槍走火、太喜歡恣意批批評他人的行為卻會導致整個社會陷入一種「假正義」的道德世界,似乎罵別人的時候都很爽快,自己成為眾矢之的時卻苦不堪言。有時候在網路上亂發言,嚴重的話當事人也可追究法律責任,惹禍上身後再來道歉,值得嗎?

近來發生在台灣的幾則新聞事件,特別讓筆者感觸至深,一件是中秋前夕藝人徐乃麟在節目錄製中飆罵唐從聖的影片,另一件是藝人小潘潘老公疑似因農會詐貸案被捕、第三件則是柯以柔廚師老公外遇事件。先從徐乃麟罵人開始談,一開始唐從聖卑躬屈膝地道歉,演藝圈多年來的文化確實也告誡著後輩千萬不能惹怒「大哥」。然而當影片外流、廣大網民知道後,卻讓這樣情況逆勢翻轉,唐從聖揚言提告、逼得徐乃麟開記者會道歉、親自致電。因為網路上的群起仗義執言,證實了網路鄉民的你一言我一語確實會讓情勢完全逆轉。然而提起最近一週的後兩起新聞事件,無論是小潘潘的老公多像黑道、背景多不單純;無論是柯以柔老公有多可惡、外遇還三番兩次胡謅、找藉口,這些新聞,真的看看就好。八卦大家都喜歡聽、愛說三道四是許多人發洩對生活不滿的表現,若真的想要針對至些議題討論,真的在現實生活和朋友聊聊就好。在網路上的一字一句謾罵,都是對他人、對當事者的傷害。或許今天罵對人了,讓加害者感到無地自容,但如果罵錯人了呢?如果是像媽媽嘴咖啡店老闆,明明最後提供不在場證明而表示清白,卻因為一開始的媒體效應導致台灣多數人都還以為他有罪,不是很冤枉嗎?

在網路社群媒體盛行的時代,不僅只是台灣,連美國、歐洲各國都有「各式各樣」的網民喜歡批評暗罵。但是主流社會如此,不代表我們非得跟進不可。若能多一點真正的道德感與正義,少一點恣意謾罵,社會或許能更加美好、更加進步。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html