本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 上善若水的愛情學
讀者觀點

上善若水的愛情學

發文時間: 2017/11/06   文 / 謝承耀 瀏覽數 / 850+

兩個人的相愛,彼此會相處在一起。如果真的面臨到分手,一定會有一方很難過。

然而從高職以來,自己面臨著重大的挫折,在挫折中也開始調整著自己,問著自己你真的「了解」對方嗎?了解一個人,在人生中無法了解全部,因為如此才能知道,一個人的另一面性格。

如果在某個環境裡,喜歡的對方,而對方也喜歡你,因為某些事情需要兩地拆散,記住要保持著聯絡,跟對方承諾著幾年內去找妳,到時候去重溫當時相愛的情景。倘若自己知道對方已經有了新歡,可以哭泣、可以難過,但不要氣餒,祝福對方有更好的人生。

其實遇到類似這種情形,雖然跟對方承諾,但是自己要先調整、預設自己的心態,如果被你預料中了。跟自己說:我沒有辜負的對方,告訴自己要不斷的進步,或許在人生中遇不到第二個佳人,也期望自己把力量轉化為幫助別人,祝福的眼淚,微笑的離開。

真正的愛情,是屬於上善若水,它處在人們最不想要待的地方,卻包容著所有的萬物;愛情即是如此,它是處在包容、尊重、承諾的一方,雖然最後結局是悲觀的,但是自己的愛情觀卻是符合真諦、符合道家老子所說的,包容著對方的缺陷,卻可以提升、淨化著自己。

或許在愛情裡受了很大的挫傷,然而告訴自己要堅強,只有自己慢慢變強,看事情的角度、道理也會懂得許多。

最後如果遇到了,也告訴自己:天涯何處無芳草,何必單戀一枝花?下一個會更好,如果沒有,就幫助別人、陪伴自己、提升自己、完成人生自己想做的事情。

寧可自己哭泣、受傷,不希望讓愛我的人感到失望、難過、流淚。如果有一個人願意愛我,與我廝守下半輩子,我會彌補以前得不到的愛,轉化成幸福加諸在陪伴我的人身上

找個時間,跟對方說:謝謝妳願意把信任交給我,我會好好的珍惜,不會讓妳難過,讓我們走過最後的餘生。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html