本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 瘋交換、遊學 是真的想培養國際觀,還是盲從?

讀者觀點

瘋交換、遊學 是真的想培養國際觀,還是盲從?

發文時間: 2017/11/10   文 / 陽敏 瀏覽數 / 16,750+

大概近五、六年來,大學生的校園裡吹起了一股「交換」瘋,出國交換似乎成了多數大學生茶餘飯後的話題。英語系國家想當然耳成為首選,美國、英國、加拿大都是必搶國家,而鄰近的日本、韓國也是熱門選項之一。

出國交換、遊學利基點都是好事,多學習一個語言、試著認識異國文化、風俗民情都是增加國際觀的好方法之一。對於生活在21世紀全球化時代的我們,故步自封、不願與世界接軌確實是件難事。著名的已故英國猶太裔社會學家包曼(Zygmunt Bauman)就曾在他的書中提到,對每個人來說,「全球化」都是全世界勢在必行的命運,一條不歸路。這個不可逆轉的過程對所有的人都產生了同樣深刻的影響。而身為全球化這世界中的一份子,對於發生在他國的重大新聞確實有知道並且瞭解事件來龍去脈、以及相關議題的權利與義務。畢竟生活在逃離不了全球化浪潮下的世界,台灣的國土面積不大、在國際間擁有的權利與聲量又是微乎其微,因此在國際事務上絕不能缺席、對世界各地發生的許多議題也的確值得我們更加關注。

只是筆者觀察了多年身邊的同學,多數學生出國交換的目的,似乎玩樂才是重點。去歐洲交換的把握時間遊歷各國、享受在各申根國家來去自如的便利;去美國的忙著跑遍各州、能飛能玩的都地方絕不錯過。其實,在「娛樂至上」、「消費至上」的現代,旅遊、趁年輕多闖蕩也不見得是壞事,但重點,很多學生完全忘記自己的本分是「學生」。享受四處遊玩權力的同時卻忘記「學業」這項義務也必須同時顧慮。我最佩服的同學,都是認清自己為何要出國交換、遊學的目的是什麼?早早規劃要利用這交換學生身份,完成哪些人生目標?有的規定自己回來後托福必須考到多高分數、學習當地語言必須至少考到什麼樣的等級。有些人出國交換的目的,則是因爲日後想到當地留學念書、先試試水溫,看自己是否能適應一個人出國唸書的日子。每個人出國,一定都有自己的理由。又或者,你一開始就是打算將遊學、交換的這半年、一年時間當作學生時期與出社會工作之間的「Gap Year」、緩衝期,那也無妨,只要你認清自己的目標、不是盲從跟著追流行就好。

最害怕的,就是許多學生只是看著多數人出國交換、便興起「跟風」效應。暸解自己要的是什麼?出國交換的目的又是什麼?如果連自己都不清楚,或者出國後都和自己國家、或者同樣說中文的大陸人廝混,那恐怕不僅沒學習到異國文化、同時一點也不會培養自己的「國際觀」。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html