本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 退休後的生活 究竟該如何調適與規劃?

讀者觀點

退休後的生活 究竟該如何調適與規劃?

發文時間: 2017/11/17   文 / 相晴 瀏覽數 / 17,600+

臺灣跟隨著許多已開發國家的腳步,老年人口比例大幅增加、少子化與高齡化社會已成為重要議題。而高齡化社會所帶來的衝擊力與伴隨的影響,遠超過我們一般人的想像能力。歐美國家或是早已提早進入老人社會的日本,許多福利措施與相關政策都已行之多年,相對於此,台灣面對高齡化社會的到來似乎還未做好應對措施。

除了政府應該提早規劃相關政策之外,其實如何面對退休後老年生活的心態與規劃,也是絕對不容忽視的重要部分。現代人因為醫藥發達、健康意識提升等種種因素,大部分人從65歲退休後到壽終正寢,經常是動輒二、三十年的事。不需要日以繼夜地工作之後,生活的重心究竟要擺在哪?變成許多退休老人每天的煩惱。

所謂「貧賤夫妻百事哀」,擁有足夠的退休存款以及適當的理財門道,無非是首要課題。但是生活不愁吃穿之外,心靈課題的重要性也絕對不亞於金錢問題,找尋「生活目標」,別成天無所事事是退休後首要立即面對的情境。有些人打算幫子女帶孩子,整天圍繞著孫子孫女忙碌且以此為樂,只要雙方溝通好、沒有代溝,這或許是剛退休、體力還不錯的老人可選擇的生活。有些人社交生活忙碌、喜歡和三五好友聚聚,經常沒事便相聚吃飯、聊聊天,那也是不錯的選擇之一。所以維持和好朋友的關係、定期聯絡、互相關心,是老年生活非常重要的一環,以免退休後成天和自己結褵四、五十年的老伴對看,最後吵架鬧得不愉快。

若在經濟與能力、體力許可的情況之下,每天固定運動、每週定期參與自己有興趣的課程,筆者認為也是不錯的生活規劃。因為筆者聽聞太多老年生活所面臨的問題,所以縱使自己還年輕,卻逼得不得不開始提早思考,當生活沒有了工作之後,重心究竟該放在哪裡?最害怕的一種情況,就是長輩將希望寄託於自己的兒女身上,有的希望能和子女同住、有的則是一但小孩沒有經常前來拜訪,便覺得生活孤單、感覺被「拋棄」。其實,真的要尊重每個人都是獨立的個體,成年後的孩子有自己的世界要闖、自己的家庭需要經營、陪伴,不可能時時以父母為主。若能將自己的生活打理好、規劃好充實的晚年生活,不也很好嗎?

亞洲社會畢竟和歐美國家不同,家族之間的凝聚力和維繫在華人社會更是重要。但是在連結家人之間情感的同時,若能給彼此一點空間,別濫用「感情勒索」,相信長輩與下一代之間的關係也能有更好的發展。規劃好自己的退休生活,調適好適當地心情與態度面對晚年生活,絕對是每個人人生當中最重要的課題之一。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html