本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 人生馬拉松,起跑時重要的是?

讀者觀點

人生馬拉松,起跑時重要的是?

發文時間: 2017/11/20   文 / 沈瑜 瀏覽數 / 31,250+

日前,大陸武漢晚報報導,一位年僅2歲的幼童近幾個月來,枕頭上時常有許多落髮,且半夜睡到一半頻頻驚醒。後來帶到醫院檢查時,醫生診斷原來這名幼童得了「斑禿」,而該病症成因通常為壓力過大所致。經醫生追問,原來導致幼童禿的罪魁禍首,竟是報考幼稚園壓力太大,連續報了5個培優班所致。這不禁讓人細思極恐,不知這名幼童過得是什麼樣的童年。

不知從何時起,「別讓孩子輸在起跑線上」這句早教口號傳遍大街小巷,在華人世界成績至上的觀念中,對許多家長而言,不禁將這句口號奉之圭臬。然而,通過各種培訓班給孩子們大量灌輸與其年齡不相符的知識,各種大滿貫、大補帖,或許是揠苗助長。

「別讓孩子輸在起跑線上」看似合理,事實上,這種說法不異於要求孩子在一個固定的時間點,其能力必須達到某個人為訂出的「標準值」上,否則就是家長的問題、老師沒教好。然而,孩子們的成長速度往往快慢不一。若將人生比喻為短跑競賽,或許「別讓孩子輸在起跑線上」是一件合理的要求,然而,將人生類比為短跑競賽並不合理,應是喻作馬拉松較為恰當。對馬拉松比賽而言,起跑線是否領先並非贏得冠軍的重點,緩速前進、步調的分配,誰能跑完全程,誰就是贏家。

其次,家長應給予孩子自主啟蒙的機會。不知從何時開始,許多台灣的小朋友從小,便與安親班、補習班結下「不解之緣」,放學後第一時間不是和同學們遊玩、享受童年,而是走進補習班,繼續死讀書的輪迴,著時辛苦萬分。又或因為父母的「過度」栽培,在琴房、畫室中苦痛,而非享受。

讓小孩脫離死讀書吧!在培養孩子的過程中,或許可以透過觀察與引導,讓孩子們「自主啟蒙」,對閱讀有興趣的,可以透過閱讀小說、名著培養思維,對音樂、繪畫有興趣,再全面支持培養藝術,而非一股腦地塞給孩子過多的期許,使得快樂童年變味。

此外,成績至上也常是現在主流教育的盲點。誠然,為了準備各種考試及升學,注重成績或許無可厚非。但筆者仍然認為,在各種學習中,重要的是訓練孩子的思維與心智。在學習歷史時,以古為鏡,可以知興替。以人為鏡,可以明得失。從歷史脈絡進行思考,而不是一昧地死背年代與事件。學習數學時,在生活中未必派上用場,但可以藉由推演學習邏輯思考,而非死背公式與套數字,隨後在畢業後忘光。

最後,筆者認為,道德、人格教育才是學齡前最重要的一環。在孩子的成長過程中,最先接觸的初級團體絕對非家庭莫屬。家庭中,父母、子女或是夫妻之間親密而深切的感情與互動無可取代。對孩子而言,家庭教育絕對是塑造往後人格發展的重要關鍵。與其讓孩子參加各種培優班因而壓力過大使孩子落髮、半夜驚醒,不如好好好地陪伴、教導道德與品行,為孩子往後的人格打好基石,以自身為榜樣,對孩子塑造良好典範,方為上策。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html