本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 台灣沒有過勞死? 慣老闆們自己先去看醫生吧
讀者觀點

台灣沒有過勞死? 慣老闆們自己先去看醫生吧

發文時間: 2017/11/24   文 / 沈三 瀏覽數 / 51,600+

這幾天勞工團體為抗議勞基法修法,大動作到立法院外陳情、抗議,與警方發生激烈衝突。不過在勞團抗議的前一天,已經有位人士的發言一鳴驚人,再次讓大眾開始審視關於勞工過度加班與過勞死的相關問題。

11月22日立法院福利及衛生環境委員會舉行了勞基法修法公聽會,出席的雇主代表、也是彰化縣小英後援會的榮譽總會長蕭明仁發言時語出驚人,他說:「台灣哪裡有勞工過勞死?有,也是本來就有病。」、「不要把雇主妖魔化」以及「台灣多是中小企業,如果公司福利很差,員工自己也會跑掉」。短短幾句話不只讓在場的學者席發出陣陣「蛤?」聲,也頓時讓自己慣老闆的嘴臉浮上各大新聞版面。

依據勞動部勞保局統計,2012年至2016年,總計有163名人過勞死,「平均每11天就有1人過勞死」。無論勞工是否身體健康狀況較不佳,還是自己本身患有疾病,都不能掩蓋因為過度加班、太過操勞而導致身體不堪負荷的實情。民進黨上任後確實必須處理許多非常棘手的修法問題,而「勞基法」就如同卡在資方施加的龐大壓力與廣大勞工之間的燙手山芋,怎麼處理、怎樣修都會有人不滿意。但是台灣工作環境長期低薪、員工過勞的情況卻應該是大部分的人只能點頭不能同意更多的狀況了。除了少數行業之外,大學畢業新鮮人低薪、即使過了幾年調薪幅度也差強人意的情況更是屢見不鮮,也因為如此,近幾年來才會有愈來愈人提到,台灣的工作環境若繼續惡化,恐怕只會讓更多優秀人才選擇出國工作。無論是出於被迫或是自願,都代表著台灣的公司或是工廠,無法提供符合大家心目中理想的薪水與待遇。

筆者長期追蹤一位在法國工作、生活的Blogger,她的弟弟因為留學以及在法國、日本、香港都有工作經驗,因此經常「借用」姊姊的粉絲專頁發表一些他對於職場、台灣過勞工作環境的批評與見解。他的文字真實卻又總是一針見血,用幽默的文字包裹著對時事與現實環境的無奈。例如對於前一陣子某位總裁提到說企業都吃不飽了,他沒辦法幫員工加薪。他寫道:「我嚇死,他明顯吃的超飽啊,胖成這樣還覺得沒吃飽,這不用去看醫生嗎?根本就是暴食症吧。台灣到底還要這麼低薪到什麼時候?企業覺得我們都不會看財報嗎?賺錢賺成這樣,但打死不調薪,政府都不用管嗎?」是啊,企業怎麼可能沒賺錢?許多餐廳總是叫著不漲價他們快撐不下去了,事實上他們絕大部分都不會撐不下去,只是餐廳賺多或是賺少的問題罷了。虧本的生意,誰要做?

只是M型化的社會問題加劇,伴隨著全球化與資本化,資本主義造成財富分配不均、貧富差距過大的問題雖然是不僅止於台灣,而是發生在世界各地的情況。但是台灣的過勞問題與低薪,卻是相較於其他國家顯得更加棘手。當人們長期生活品質不佳、工作過度而衍伸的心理問題也絕對不容忽視,台灣的慣老闆們若同意「台灣那裡有勞工過勞死?有,也是本來就有病」這句話,那他們自己就應該先去醫院報到檢查了吧。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html