本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 接受迷茫,體驗人生

讀者觀點

接受迷茫,體驗人生

發文時間: 2017/11/27   文 / 林南星 瀏覽數 / 17,250+

「心存希望,幸福就會降臨你;心存夢想,機遇就會籠罩你。」

「沒有一顆心會因為追求夢想而受傷,當你真心想要某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫你完成。」

「任何的限制,都是從自己的內心開始的。」

許多的勵志心靈小語、名言佳句,常告訴年輕人們「勇敢追夢、用力生活」,趁年輕時盡情地做自己想做的事,去嘗試,然後盡情失敗,總有一天成功會到來。除了追夢外,這類關於強調挫折與失敗是成功必經過程的佳句也實在不少,如:「未曾經失敗的人恐怕也未曾經勝利過。」、「挫折其實就是邁向勝利所應繳的學費。」……等都屬此類。

然而,其實仔細思量,這樣的勵志名言佳句,是否真的能對青少年的人生產生啟蒙、引導的作用呢?事實上,不論是這些名言佳句或是坊間許多心靈雞湯類的書籍,常常萬變不離宗,「正向思考」、「抱持希望與光明思考」、「持續努力、鍥而不捨」……等正能量的內容更是更是爛大街似的在各類書籍中廣泛出現。這些短語與書籍常有一個通病,便是流於泛泛之談,而無提供實際解決之道。有時筆者常想,這些撰寫書籍的人或許是面對與自身毫無關係的社會大眾才能如此豁達而不必負責任,若真有親人朋友向他們求助,是否真能如書籍一般,豁達地說出勵志追夢?這樣的虛幻,是否對孩子們不負責任?

然而另一方面,年輕人在追夢時,雖然父母及師長或許會提出一些實際卻無趣的建議,但這些建議卻將符合社會的現實層面。和勵志書籍相比,父母及師長並不只是單純毫無責任地給予建議,而是基於現實與關心,如家人般考慮孩子們的未來,因此無法毫無顧忌地給予「希望」,或說一些「放手追夢」……等不負責任的話。這樣的實際,是否對孩子們來說又過於拘束了呢?

隨著歷史巨輪轉動,時代變化,對不同時代的年輕人來說,迷茫的課題也會隨之變化。舉例來說,和往昔相比,現在的年輕人生長的時代和以前的高度經濟成長期是完全不同的。比如,經濟不景氣、一例一修造成工作環境不安定、該租屋還是購屋……等等;此外,隨著科技、網路的發展,也誕生了許多過去從未出現的新興職業(如:直播主、Youtuber……等),並且還可進帳不少。面對這些通往未來的新動向,年輕人們該如何在時代的潮流中站穩腳步,絕對也是迷茫的重點之一。

然而即使迷茫的課題在不同世代之間不斷變化,不變的是,迷茫總會到來。或許,人生的迷茫永無止盡。每個人都經歷過迷茫的時期,國、高中時為升學迷茫,大學時為未來及就業迷茫,隨著時間流逝,為婚姻迷茫、為家庭迷茫更成為許多人的人生課題。

筆者認為,既然迷茫無法改變,只好嘗試接受、擁抱它。年輕時的迷茫,或許是青春的調味料、醍醐味。若能不顧一切地自由挑選,勇敢追夢與按部就班該如何選擇?年輕人們是否有能力承受自由的重擔?有人認為,對年輕人而言,時間就是資本。我們有時間慢慢嘗試,或許失敗或許成功,運用時間創造可能。每個人都有各自的衡量標準,這個尺度因人而異,或許慢慢試探,從各種角度嘗試、迷茫,也是體驗人生的一部分。

馬克吐溫曾云:「二十年之後,比起那些你完成的事,你會對於那些你沒有做的事情感到後悔。所以,儘管勇敢航行吧!將船駛離安全的港口,並迎風追逐。去探索、去作夢、去挖掘。」

馬克吐溫的話語歷久彌新,今日聽來仍然充滿力量,激勵人心、鼓勵追夢,但也十足地使人迷茫。

只能互勉之。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html