本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 放任青少年被社群媒體侵蝕生活 心理健康大受影響

讀者觀點

放任青少年被社群媒體侵蝕生活 心理健康大受影響

發文時間: 2017/12/01   文 / 陳重立 瀏覽數 / 25,950+

大約半年前,英國的慈善機構「皇家公共衛生學會」(Royal Society for Public Health),針對1500名14到24歲的青少年做了一份「#StatusOfMind」的研究,想知道人們最常使用的五款社群媒體對心理健康究竟有何負面影響。結果調查結果顯示,YouTube 、 Twitter、 Facebook、 Snapchat和 Instagram幾個社群媒體當中, Instagram的效果最為負面,其次則是Snapchat,而屌車尾的兩個社群媒體剛好都是以圖片為主要導向。

人基本上都是群體動物,而學生階段大概是人生當中最多時間被迫過著團體生活的階段,青少年之間的比較與競爭關係,相信多數人多少都體驗過。過去沒有臉書、IG(Instagram)的年代,下了課、放寒暑假,你不說話誰也不知道你整個假期、週末到底在幹嘛。現在可不一樣了,那個誰誰誰每次寒暑假都可以出國玩、誰週末都吃了什麼好餐廳、逛街買了好多衣服、生日得到好多禮物等等。因為人們眼睛總是望向自己所缺乏的,卻從來不回頭檢視自己手上所擁有的,或許也正是讓別人投以羨慕眼光的東西。除了比較生活幸福度之外,青少年之間(其實到了20多歲大概也是如此)還要比較讚數,誰得到比較多讚、比較多愛心、誰的粉絲數破千、為何我明明跟A同時po文,他卻能得到比我多10個讚?比來比去,永遠也比較不完!這時候如果沒有行為較成熟的大人教導、陪伴在他們身邊,給予適當的意見,許多青少年容易過度焦慮、甚至有「Fomo」(fear of missing out)(害怕漏看動態)的症狀出現。

當自己的孩子、或者是身邊的朋友過度依賴社群媒體、甚至因此犧牲了與真實世界中的朋友、家人相處的時間時,千萬別一股腦的責罵、或者碎念。因為怒罵、碎念都無法解決長久問題,必須告訴他們真實生活與社群媒體上的差異、以及培養辨別是非、真假的能力。在這個假新聞當道、後真相的時代裡,網路上太多的資訊都是假的,連成人都可能被騙上當的,更何況是心智發展尚未成熟的青少年。且社群媒體上,人們發文的時候多半都是好事、開心的時候,多少人會將自己過的悲慘的時候po出來與大家共分享?

未來的社會恐怕只會愈趨複雜,除了社群媒體與網路世界資訊之外,接觸交友軟體的人年齡也有普遍下降的現象。全面禁止、或是切斷網路這樣的行為都不是好方法,因為漏洞大家都會鑽、況且網路所帶來的影響也並非全都是負面,端看使用者如何運用。培養謹慎思考及獨立思辨能力,絕非一夕之間就能達成的目標。社群媒體是現代人生活當中幾乎無可避免的一個存在,擁有能辨是非、清楚思考與善用工具,是每個現代人都該努力學習的道理。至於還未成年的孩子或是青少年,更是需要家長的陪伴與教導。同時,無論是在什麼年紀,也千萬別讓自己因為社群媒體的關係,影響了身體與心理健康。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html