本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 為何長輩不願接種流感疫苗?

讀者觀點

為何長輩不願接種流感疫苗?

發文時間: 2017/12/04   文 / 林諠洺 瀏覽數 / 17,750+

近日入冬,天氣漸冷、日夜溫差大,甚至常在短短幾天內一陣冷一陣熱,令人不知如何穿衣保暖。早在今年10月1日,公費流感疫苗就可以開始接種,除了原訂的6個月至18歲兒童及青少年、孕婦及產後六個月內婦女、50歲以上成人、高風險慢性病患外,今年還新增6個月內嬰兒的父母、幼兒園教保服務人員及托育機構專業人員等,令更多民眾受到疫苗的保護,免於流感風險。

然而,即使接種公費流感疫苗好處多多,許多長輩卻仍對接種疫苗敬謝不敏。儘管筆者認為自身父母親都會上網接受新知,也十分開明,然而這次母親卻仍受到迷惑而遲遲不願接種公費流感疫苗。

因為母親身體不佳,只要生病,常常十分嚴重。早在公費流感疫苗開始接種前,筆者就已不斷提醒,母親也贊同去診所進行接種。近日,筆者和父親才發現,原來母親一直遲遲未去醫院接種。台灣歷年來流感疫情多自11月下旬開始升溫,年底到隔年年初達到高峰,事實上,若是高風險族群,應在流感季節來臨之前,提早接種才是。近日溫差大,穿衣抉擇也十分不易,且接種流感疫苗後,至少需要兩周的時間以供身體產生保護力,令筆者十分擔心母親近況。

詢問之下,才知道原來母親遲遲不願接種的原因竟是舅舅、阿姨惹的禍。當母親知曉正確觀念,欲向舅舅、阿姨傳達時,因為不夠堅定,觀念也不夠確實,反被洗腦。

「打了流感疫苗還是會感冒啦!一點用都沒有!」

「接種流感疫苗的副作用好像很嚴重,你身體本就不好,若是接種後反而因為副作用讓身體不舒服怎麼辦?」

事實上,上述都是關於流感疫苗的「錯誤觀念」。普通感冒的致病原與流感不同,前者是多達數百種不同的感冒病毒、細菌;流感則是由流感病毒所引起的急性呼吸道傳染病。因此接種流感疫苗並不意味著不會感冒,正確觀念應是接種流感疫苗後,能有效提升身體對於流感病毒的保護力,可以減少急性呼吸道傳染病的嚴重性與併發症。

此外,因為擔心副作用而不願接種流感疫苗更是庸人自擾。在筆者的堅持下,陪同父親一同至診所詢問耳鼻喉科醫生,以打消母親疑慮。醫生認為,接種流感疫苗固然有些人會有副作用,然而副作用應都是可接受的,且絕對利大於弊。「如同搭乘交通工具,不論你是開車還是搭飛機,甚至騎腳踏車,只要上路都一定會有出車禍的『風險』,但人們卻不會因此不搭乘交通工具。」醫生繼續舉例。

隨著網路科技的發展,即使對年輕人而言,各種新知資訊唾手可得,然而長輩或許會因為年齡、數位落差等因素無法在網路中自由,甚至即使以接受到正確訊息,仍然會被旁人傳達錯誤觀念,而不懂得查資料求證。錯誤的觀念何其多,若長輩因此受到傷害,筆者認為做子女的應負起責任,向長輩傳達新知、建立新觀念,以免長輩受與時代脫節的資訊所苦。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html