本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 受夠24小時沒營養新聞? 獨立媒體是你的新選擇

讀者觀點

受夠24小時沒營養新聞? 獨立媒體是你的新選擇

發文時間: 2017/12/08   文 / 張蘭熙 瀏覽數 / 12,600+

「這是財團辦報的時代,也是金權媒體的時代,2008年,中時媒體集團號稱以204億元天價,轉手兩家電視台及兩報一刊,2012年,壹傳媒計畫以175億元,交易旗下的報紙雜誌及電視台。新聞媒體成為包裹交易的大宗商品,企業佈局的戰略棋子。台灣的主要報紙,可能納入金融業、石化業、地產業及食品業大亨的集團版圖,而他們在台海兩岸的政治利益與商業利益,無可避免變成一面篩子,過濾我們日日吸收消化的早餐資訊。」

這段話,出自臺灣獨立媒體工作者協會的官網介紹上。此協會於2012年時由幾名獨立媒體工作者所合力發起,希望能藉由更多人投入非主流新聞工作,期望更多人進入相關的獨立媒體成為關心公眾議題的報導者。因為這群人和我們一樣,早就受夠了臺灣的新聞媒體環境。無論是因為資本主義當道、或者娛樂、消費至上的年代所影響,不可否認的是,臺灣的新聞品質確實每況愈下。車禍新聞輪流播送、摘錄自「爆料公社」的無聊影片、沒必要追蹤的攤販美食新聞,相信許多稍微具備基本媒體素養的閱聽眾,都會因為無法忍受整日被餵養缺乏重點又沒營養的新聞內容。這樣的情況,想要改變其實並非簡單的事,因為要改變的不是只有一家電視、一家網路媒體,而是整個主流新聞界、上至主管下至每位主播記者。要改變他人、改變整個大媒體環境並不容易,但是改變自己選擇媒體的習慣,是我們可以嘗試的。受夠了主流媒體所提供的內容,你可以試著著手尋找自己欣賞的獨立媒體,或稱之為「另類媒體」。

輔大新聞系陳順孝老師長期投入獨立媒體運作與相關研究,他是這樣精闢形容獨立媒體:「他們的規模遠遠不如動輒數百名記者的報紙、電視,但他們以小而強的組織、專攻特定新聞領域,願意長期且深入的採訪、積極從多元視角進行觀察分析,而且獨立超然,不受政治干預、不被商業左右,因此能夠做出讓人驚艷的報導,在品質上可以贏得新聞獎項、在市場上可以登上商業媒體頭版,為台灣新聞專業開拓一條新路。」獨立媒體有幾項特質,正是它異於主流媒體的優點:一,它雖然規模小、傾向於特定社群媒體,但是尊重社會中的多樣性、並且關心弱勢群體;二、獨立於政府與市場之外(這點非常重要);三、允許、推廣閱聽人的近用與參與。

臺灣的媒體環境在經過許多傳播學者、與推動獨立媒體作業的相關工作者多年努力之後,使得近年來臺灣的另類媒體呈現多元發展的趨勢,且愈來愈受到閱聽眾的關注與肯定。例如長期關注政治新聞的《新頭殼》、專攻深入並且高品質的長篇新聞或調查報導的《報導者》、關心勞工權利、主打工運社運的《苦勞網》、由公民記者所組成的公視《Peopo公民新聞》等等,這些年來臺灣的獨立媒體可說是族繁不及備載,並且還在持續增加當中。

我們無法短期之內改變國內的主流新聞界環境,但是我們可以自己決定我們所要獲得新聞資訊的媒體平台。生活在一個希望能達到資訊公平的民主社會、一個能擁有多元意見的新聞環境,許多表現非常優秀的獨立媒體,可以補足我們無法從主流新聞中所獲得的觀點與重要資訊。下次再也無法忍受沒營養的新聞時,動手找找這些另類媒體,選擇自己想讀的報導內容吧。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html