本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 現在不養生,年老養醫生!

讀者觀點

現在不養生,年老養醫生!

發文時間: 2017/12/08   文 / 李商 瀏覽數 / 250+

有鑑於近日醫療人員超時工作頻傳,《醫療法》面臨修法,衛福部長陳時中在修法論壇中表示內部要改善血汗醫護,未來不排除會提撥醫院盈餘的5%設置加薪專戶替醫療人員加薪。

近期因內人住院,接觸到醫院一些點點滴滴,看見醫療人員的辛苦,忙進忙出馬不停蹄,而醫生絞盡腦汁要為病人尋求最好的方式解決病情,看到一些不合情理的病人和家屬,手術出來後的疼痛除了哀嚎之外,一直吵著護士和醫生趕快用仙丹妙藥服下之後就痊癒的祕方,天下之事沒有一蹴可即的。其實臺灣醫療技術在國際間早已享有盛名,大陸「微口網」引用「世界華人周刊」的文章:《震驚!台灣醫療技術排名亞洲第一、世界第三》,介紹台灣醫療技術。諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman) 曾撰寫題為《驕傲、偏見、保險》的文章,盛讚臺灣全民健保堪稱世界典範。該文並引用2012年美國國家地理頻道紀錄片《亞洲新視野:臺灣醫療奇蹟》,介紹臺灣醫療技術在國際間早已享有盛名,全球前200大醫院中,臺灣就占了14家,僅次於美國及德國,排名全球第3,也是亞洲第1。大陸針對臺灣醫生及醫療技術非常感興趣,同時用高薪挖角或共同投資合作等等誘因…。

前衛生署長楊志良發表一篇《醫療財團法人 回歸公益》,筆者非常同意楊前署長的看法:「財團法人醫院」原是善心人士捐資興建的醫院,雖不是公立醫院,但在多數歐、美、日、澳等國家及WHO,均視為「公共的」醫院。既然是公共醫院就須落實於公益,而不該成為財團法人另一道賺錢的秘密管道!財團法人在引進現代醫院經營管理,提升全國醫療效率與品質上,貢獻良多,但應有合宜規範,避免偏離以病人為中心的初衷!

臺灣醫療技術在國際間享有盛名,其實是一群醫療人員默默奉獻的成果,如學校老師專業知識的傳授﹑醫院醫生護士的技術觀摩傳授﹑一批批新生的投入傳承了醫療技術及發揚光大,使病人享有一流水準的服務。在無意間看到聽到護理老師帶著五﹑六個學生來病床實習,老師很嚴厲的對學生每一個錯誤的動作加以指導及要求,老師說:「病人就是我們的老師,他們冒著生命的危險給我們有機會學習,我們醫護人員一步錯有可能致人於死…」,筆者看實習學生剛開始不太熟練經常弄錯,老師當然很嚴厲的指責,老師要學生記得你為什麼要做這個動作,要記得你為誰而工作,更要記得這是神聖的工作,都超過中午一點鐘了工作還沒完了當然仍餓著肚皮…如果是自己的兒女我們都會捨不得,但我們的享有盛名是這一代一代的犧牲奉獻累積而成的,我們能有金字塔的招牌也是如此堆砌起來的,我們實在不想聽到血汗醫院苛薄員工等等,我們只想聽到醫者仁心,雖然財團法人不是醫生但創辦醫院也是為了善心救人,但願莫忘初衷。

因為內人住院讓筆者看到社會各行各業的生態及小百姓為謀生付出的體力勞力與辛酸,期待財團賺錢之外也能兼顧到醫療人員的辛勞,將一部分盈餘分享給醫護人員,能增強團隊的向心力。也看到﹑聽到人生無常的病痛,尤其上了年紀的人要活動筋骨,強健手部及腳部的肌力,要活就要動。所以建議國人要多運動養生,俗話說「現在不養生,年老養醫生!」

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html