本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 燒香、擲筊杯、白鴨祭煞太可笑?人類的骯髒舉動使文化傳統成為陋習

讀者觀點

燒香、擲筊杯、白鴨祭煞太可笑?人類的骯髒舉動使文化傳統成為陋習

發文時間: 2017/12/11   文 / 黃信達 瀏覽數 / 12,000+

日前,有民眾於新北中和鬧區捷運站附近發先一隻被裝箱的白鴨,因不捨白鴨流浪街頭,PO網誌臉書社團協尋,引得網友回覆驚嘆,隔日在尋主未果的情況下,交由動保處處理為白鴨協尋新家。事實上,由於當地鄰近新北市立殯儀館,動保處已非第一次接獲流浪鴨遊蕩的通報。有禮儀師表示,傳統習俗上,白鴨會用在出殯時祭煞。一般家族中如果1年內有2人以上往生,因無三不成禮,深怕會有第三個,就會找師父來除煞。若擅自帶回家飼養,恐有引煞氣進門之虞。該則新聞一出,也引起網友在臉書討論與嘲笑。

從理性、科學的角度出發,這類的傳統習俗絕對可說是子虛烏有。事實上,許多網友的批評也從此角度而來。在已經高度現代化,科技已有長足的發展,甚至人類都能「上天」,除了實現在空中飛舞,快速移動至其他國家的訴願之外,還能乘坐太空梭衝出地球之外。甚至選擇鴨子的理由,也僅是鴨與「壓」字諧音,可謂「鴨(壓)煞」,如此傳統陋習、妖言惑眾,該如何自處?

燒香、燒紙錢、燒各類紙製模型,祭祖,又如何能證明往生者真能「收」到呢?真的收到錢的,難道不是販賣紙錢的香燭金紙店嗎?若從機率、數學的角度思考,擲筊杯更是笑話。人們天生會對機率存有誤解。先不論任何外在因素,假設擲一個杯出現正、反面的機率各是一半一半。當人們連續擲出正面或反面就直呼意外、神明顯靈,顯然人們已低估連續擲出正面(或反面)的機率。實際上,若以擲20次而言,連續出現4次正面(或反面)的機率高達50%,連續出現5次正面(或反面)的機率是25%,連續出現6次正面(或反面)的機率也有10%。所謂連續擲筊杯神明都答應(或反對),從機率來看其實一點也不稀奇,又何必以擲筊杯作為往後行為之參照呢?

然而,若網友只從科學角度思考,認為諸多傳統習俗都是「妖言惑眾」不免有些可惜。首先,從文化、傳統保存角度絕對可以大書特書。撇開此點不談,從科學角度思考,縱使燒香、拜佛、各路儀式都難以從科學角度證實真能發揮「效用」,但筆者認為,從人的「心理」角度出發,確實能對親友們產生某種安慰作用。

筆者認為,無論傳統儀式是否真能對科學不可證之神秘力量有所連結,這些傳統對信眾而言,確實有所幫助。所謂燒香、燒紙錢祭祖,雖無法證明遠在彼方的親人們真有收到燒去的各式用品,然而在那樣的環境,燒得早已不是單純的紙錢,而是人們的念想與安慰。所謂白鴨祭煞,或許關鍵早已不是白鴨是否真能「壓制煞氣」,而是為了讓還在世的親人們放下心中的恐懼與不安。對無神論者而言,或許根本不值一談,然而尊重各派文化,應是做為文明社會,有品德之人的基本素質。

此外,年代、背景與早年相比已經截然不同。在大都市隨意扔棄白鴨確實值得批評,網友大肆嘲笑、指責其實一點也不意外。若在以往農村時代,帶路鴨就算不能回家,但野放後,牠們會回歸大自然自由生活,免除被人類吃食的厄運,倒也是美事一樁。然而在都市叢林隨意拋棄,讓動物自生自滅絕對讓人觀感不佳。找不到食物的鴨子該如何生存?是否反而會成為流浪狗的獵物?是否會進一步造成環境髒亂?傳統文化絕非陋習,而是把生命當玩笑的骯髒舉動使傳統成為陋習,不免讓人唏噓遺憾。從給予在世之人念想、安慰、怯除不安的用處來看,是否可以發展其他替代方案?帶路鴨是否可由真實動物改由模型?又或紙紮?隨著時代發展,傳統也應該因應時代稍作轉換,從而適應時代,或許反而是使傳統延續的方法之一。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html