本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 賺錢要正當 用錢要恰當
讀者觀點

賺錢要正當 用錢要恰當

發文時間: 2017/12/13   文 / 李克 瀏覽數 / 400+

慶富集團,過去曾標下造價300多億的獵雷艦軍購案,遭披露採取金融犯罪手法不實增資、欺騙九大官股行庫進行詐貸等情事,衍伸至今變成慶富合約外商洛馬公司暫停此案相關戰系設計作業,導致慶富公司瀕臨解約條件。

近年來金融弊案連環爆,大大小小有挪用幾千萬元的小賊,也有豪取近百億元的大盜, 金融業者監守自盜醜道聞不斷,顯見金融道德淪喪,金融機構內稽風管等抓鬼機制失靈,金管會「螺絲」也鬆了,是必須大刀闊斧整頓的時候了。

據筆者一位朋友談起慶富造船公司,創業由陳水來先生於1965年成立的豐國造船公司開始經營,創業以來穩扎穩打從自己熟悉的行業保守經營,可說是企業優等生。傳給下一代陳慶男開始擴充營運,同時政商亨通,2007年底位於高雄軟體的集團總部大樓竣工,也是第一家進駐園區的業者,並建造鋼殼漁船,目前事業版圖除造船外,還經營漁業、油輪營運、進出口漁產貿易、衛星資訊及摩托車製造業等,此外該公司並以子公司慶陽海洋企業的名義標得國立海洋科技博物館29年的特許經營權,還投資到大陸因資金周轉不靈而連環爆。可見人心不足蛇吞象,財務槓桿的比例太超量,以致無法控制風險,值得我們各界及企業的借鏡!

1973年,蔣經國先生在行政院長任內的公開演講:「《賺錢要正當,用錢要恰當》,昨天晚上睡覺的時候,我想起我在六歲的時候,我的祖母他給我兩個碗、兩個銅板。她說買一個銅板的醬油,買一個銅板的醋。我走到門口跌了一跤。我忘記了,到底哪個銅板買醋,哪個銅板買油呢,回去問祖母去。她說,你這個人怎麼這麼笨,她說一樣的嘛。但是醋是醋、醬油是醬油。我們一些工商界的人,他拿買醬油的錢去買了醋,買醋的錢去買了醬油,這就不對了。所以我今天有一句話說,發財是自由地發財,用錢是自由地用錢,但是發財、賺錢要正當,用錢要恰當。所以我認為賺錢要正當,用錢要恰當。」

回想先人胼手胝足,戰戰兢兢經營企業或國家時,唯恐馬前失蹄之憂,所以多方研究審慎應對,才有開花結果之效,不像今人搞政商關係膨脹實力,應一句巴菲特說的話:「當退潮的時候才知道誰沒穿褲子!」也記取蔣經國先生說的話:「賺錢要正當,用錢要恰當。」

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html