本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 醫院現形記
讀者觀點

醫院現形記

發文時間: 2017/12/14   文 / 李商 瀏覽數 / 2,400+

現在的醫生往往忘了濟世救人的初衷,醫院也以賺錢為目的,有一些醫生會建議用自費的比較好,有些醫生會看情況建議讓病患的家屬自己選擇,筆者曾經遇到面臨生死關頭的抉擇,很難決定,如:家人遇到要氣切或腦部出血需要頭部手術,不救馬上出院就得天人永別,救了之後有可能臥病在床2至3年,不幸者可能更久,身為兒女者在親人的生離死別很難下決擇,往往醫生為了自己的業績會說:「病人送到醫院就是要救活比目前病況更好!」我私底下問醫生,如果是你自己的親人,你會接受頭部手術嗎?他說都八十幾歲的人,我放棄!不忍心再看到親人昏迷不省人事成植物人的樣子。根據調查台灣已步入老人國,偏偏我們的老人晚年身體衰弱情況比歐美嚴重,台灣平均臥床時間為七年,所以台灣的醫療說有多浪費就有多浪費。當然除了平常需練體力肌力之外,醫生有良心的建議也很重要,古人生病無法就醫自然死亡,也是一種超灑脫的方式,那是崇尚自然,老子《道德經》說:「人法地,地法天,天法道,道法自然。」人類科技發達想違背自然,當然要付出慘痛的代價!

住院病房有分:特等﹑一等﹑二等﹑三等,由數字大概可以看出,一等即一人一間病房,二等即二人一間病房,三等即三人以上一間病房俗稱健保病房不必自費,特等病房當然一人一間加大又舒適,猶如旅館的總統套房,當然這是比喻,沒那麼誇張那麼豪華!有錢不一定能住進豪華病房,因為有時醫院為了特殊狀況而設的,一般大眾只要願意多付些錢一天兩千至六千就可住進一等﹑二等病房,但因住院病患多有時還得等病房,沒病房只能暫停在走廊或急救室的床位等有人出院了,才輪到有病房住,所以不是有錢就能住進一等﹑二等病房,甚至健保病房有得住也算不錯了!進入病房,大概是同科病況相同者都集中在一區,如:外科的﹑內臟的﹑癌症的。如果遇上精神科的或感染有可能傳染的就要隔離病房等等。生老病死都是人生的苦境而且只要是人都無法逃避,媒體名人84歲的傅達仁,因為罹患胰臟癌,被醫生宣布只剩下2個月生命, 今年10月19日,傅達仁親筆致函總統蔡英文,希望推動安樂死法案,不過卻沒有得到正面回應,傅達仁以行動和家人前往能夠合法安樂死的國家瑞士,希望能夠在生命的最後旅程為推動安樂死法案做努力。

當一般人住進健保病房後,就開始接觸到基層底層民眾,很多人都有小孩要照顧或工作要做,家人生病除非請專業看護要不然就是兒女或先生太太來看護,這都影響到日常生活。通常病床之旁有一小床折疊式的白天收起來當椅子坐,空間不大很窄不能翻身,只要照顧過的人都能體會這種苦,不只睡不好,來來往往的臨床病患家屬一波又一波的講話吵得不得安靜,晚上睡覺時開始聽到鼻鼾聲此起彼落,有的哭喊聲,痛苦哀怨聲,磨牙聲等等,猶如一組打擊樂團,所以睡不好,早上因為醫生很早就來巡房,浴室只有共用一間因此剛要入睡又有人起來大小便洗澡,所以大家視住院為畏途,因為不得已才要住院,幾天的煎熬可以忍受,但如果長期的話可能人會崩潰。

在公共地方看到人性的自私,舉手之勞即可做好之事,偏偏有人隨便亂丟,在茶水間或洗衣間如泡過茶的茶葉倒在飲水機上,增加清潔人員的工作量,洗衣水槽內經常有吃過的菜渣,雖然公共地方是開放給住院病患、家屬或工作人員使用,如果自己連舉手之勞的事都認為別人該為你服務,我不知甚麼叫做公民與道德?還有廁所一樣可以保持清潔就有一些人自私的用完之後弄得髒兮兮,吾人應該想到清潔人員也是人,他們工作辛勞體貼別人也是一種高尚的品德,進德修業往往就在這些細節裡,在整體社會的行為我們應該為自己的行為來提高國家的形象,而不是自私到破壞公共財!

這時使筆者想到不虧暗室的修養功夫,北宋理學的代表人物張載《西銘》記載「知化則善述其事,窮神則善繼其志。不愧屋漏為無忝,存心養性為匪懈。」其意為:「知道天地的化育,就能來完成天地的事業了;窮通神明的奧妙,就能來繼承天地的志向了。行為光明不欺暗室,就算是不侮辱天地父母了;保存仁心培養善性,就算事奉天地父母不懈怠了。」《菜根譚》云:「小處不滲漏,暗室不欺隱,末路不怠荒,才是個真正英雄。」慎獨唯一心,行者必虔誠,不管在何地,總是不變移,這才是光明磊落的真君子!

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html