本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 建立智慧財產權的正確觀念吧!

讀者觀點

建立智慧財產權的正確觀念吧!

發文時間: 2017/12/19   文 / 陳若奇 瀏覽數 / 26,900+

日前,名畫家蘇家賢去「胖老爹」買炸雞時,發現自己曾在金門所繪《百年岐雞》畫作被仿製、漆在知名炸雞店胖老爹加盟分店牆上,除了細緻程度之外,角度、動物神態動作、及背景設計幾乎一模一樣,引出侵權風波。雖然雙方已順利和解,然而在臉書卻出現網友的批評聲浪,引得話題再次延燒。

事實上,筆者認為這場風波,胖老爹該分店負責人的處理態度及方式十分值得稱讚,店家負責人表示沒有經驗且並不知該行為屬於侵權,在第一時間就拍攝影片向原畫家道歉,且立刻將牆壁重新粉刷。畫家蘇家賢對此也表示並不會向該店收取任何費用,只要該店願意做公益活動,提供炸雞或捐款給清寒家庭及育幼院即可。

雖然事件原應到此圓滿落幕,然而儘管這場侵權風波已經順利和解,但部分網友們卻仍不願放過當事者,令筆者訝異的是,許多網友竟不是站在受害者的立場,反而還去聲討受害畫家。質疑畫家出面舉發是想要「賺」一筆授權費用,出現「人家用你的作品就要開心,代表別人看得起你」、「道歉還不夠?就是想要錢」、「想紅想瘋了」、「想要錢直接講」……等令人搖頭之言論。

甚至還有網友發出隨意用軟體勾勒的「幼兒式線條畫作」、並說出「這樣蘇畫家也抄襲我的畫…幼稚園這樣一堆…」;「人家用了畫作反而讓大家認識你,不然誰知道」等,不禁貽笑大方。從這些部分網友言論也可以看出台灣部分民眾對智慧財產權之基本概念及知識的缺乏,筆者認為,這樣的話語十分不尊重畫家,也不尊重專業。進一步對此想法進行延伸,事實上,許多慣老闆的行為也是源自於此種心態。從設計相關產業舉例,或許許多老闆、專案負責人都曾對設計師說,「不就簡單就好?」、「幾個圈,拉一拉就好為什麼這麼貴」……等,然而這些老闆不知道的是,他們買的不僅只是「簡單的幾個小圖案」,而是這些設計師經年累月積累的經驗,這些老闆不用親自去美術館看展覽,也能買到設計師累積下來的美感。

此外,部分網友對智慧財產權的不尊重,也不禁讓人有「雙重標準」之感。老實說,近年由於種種原因,或許部分是媒體塑造,部分是事實,部分的確是訛以傳訛,但台灣許多人心中的確都有中國大陸許多品牌與店家都是「山寨貨」的思維,暗自輕蔑、嘲笑。殊不知,當部分網友在嘲笑大陸山寨的同時,卻無法尊重自己人的原創,反而站在「山寨的那一邊」,令人筆者不禁暗嘆。

筆者認為,不論父母或老師,甚至周遭的同事、朋友,當有機會向小孩、同儕、友人機會教育,傳遞正確觀念時,應努力引導、推廣尊重智慧財產權的想法。智慧財產權是鼓勵、保護創新著作、發明,促進人類社會的進步,是現代國家競爭力的重要指標之一。除了科學技術之外,音樂、畫作、文化創意……等方面當然也是不容忽視的一環。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html