本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 明知違規還怕遭檢舉? 知法犯法更惹人厭

讀者觀點

明知違規還怕遭檢舉? 知法犯法更惹人厭

發文時間: 2017/12/22   文 / 林行生 瀏覽數 / 8,900+

昨天有一則關於台北市萬華區南機場的新聞,吸引好幾家電視台都有派人前往採訪,就是關於檢舉達人一個月檢舉量高達兩千多件違規事件的消息。查了一些關於檢舉達人的其他新聞,出現某些議員在質詢時向政府施壓,認為檢舉達人造成民眾壓力、甚至有檢舉達人遭人毆打的新聞出現,看完這些內容實在讓人匪夷所思。難道台灣社會已經失去了辨別是非對錯的判斷能力了嗎?

錯誤檢舉的情況當然偶爾會發生,或者也有新聞報導有些狹怨報復、惡意檢舉的例子,但是撇除掉這些「意外」情形,不能否認多數遭檢舉的人,顯然是自己違規先才會遭人檢舉。紅線違停、紅燈右轉或是車子暫停在公車停靠站,都是最常被拍到違規的畫面,法律上白紙黑字寫得清清楚楚,而且以上都是一般人所擁有最基本的法律常識,不懂為何許多人還喜歡在被開罰單時哀哀叫?

其實不僅僅是交通規則,近幾年來公寓加蓋鐵皮屋的議題也是同樣情況,明明就是自己犯法,政府強迫拆除又要吵得不可開交?難道一個國家的法律訂出來,是讓大家參考用的嗎?或許就是因為執法不利,台灣的法律才會一直給人一種形象:參考用的。正因為如此,才會出現警察不斷在違規停車嚴重的路線、不能擺攤位的走廊、人行道來回巡邏、不斷勸導。其實,哪有什麼好勸導?直接開罰,才能矯正這些多年來的歪風。吃上罰單誰都會不高興,就連全世界最遵守法律的德國人被開罰單也會不開心,筆者有次在德國聽隔壁鄰居中年太太向我大吐苦水,自己騎腳踏車在市中心時不過是「不小心」騎上人行道,不到一下子警察就追在後頭開罰單了。「明知故犯」,沒有商量的餘地,即使她只違規了30 秒也一樣。

不曉得是基於華人喜歡講求「以和為貴」的特性,還是因為台灣人凡事比較隨和(無所謂?)的民族性,導致台灣如今違規情況不勝枚舉、隨時都在發生。更可悲的是,許多人覺檢舉違規的無聊、多事、議員認為檢舉達人讓民眾感到「壓力」、甚至連報導新聞的記者,在新聞對白中似乎也透露出自己潛意識裡認為檢舉達人行為不妥的字句。其實,只要不是狹怨報復、惡意栽贓,檢舉人的行為沒有任何不適當之處。那些知法犯法的人,比起檢舉達人,更讓人感到厭惡與反感。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html