本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 文化才是立國的根本

讀者觀點

文化才是立國的根本

發文時間: 2017/12/23   文 / 李商 瀏覽數 / 1,950+

行政院長賴清德近日與工商界大老會談,請大家幫台灣勞工加薪;台積電董事長張忠謀卻說,薪資應尊重市場自由機制。

統一集團前總裁林蒼生談《文化為底蘊 GCP的清富思維》說:「治大國如烹小鮮,一個國家的治理,也不可隨便急轉彎,要把文化逐漸引入GDP的經濟軌道,以GCP做為國家精神富足的方向,C是文化,使人心回歸正常,當然不是一件容易的事。」但將是台灣國家發展的唯一指標及未來的努力方向。

根植於內心的修養,無需提醒的自覺我們稱之為文化,有學歷的人,不一定有文化;沒學歷的人,不一定沒文化。文化才能立國久遠,文化如若能深根於人心則國強民富,可知文化的重要性。

文化就是一種生活方式,人類在某一時期的生活方式,包括食、衣、住、行、語言、思想即思想衍生出的文學、藝術、哲學、宗教等。譬如:卡拉OK在剛開始發芽於日本卻光大於台灣,為什麼無法暢行於歐洲?因為歐洲的音樂歌劇盛行,外來的文化很難在此生根,而我們台灣海島型淺碟文化隨便什麼流行的我們照單全收,這也不能說不好,也有好處吸收得快,缺點是好壞無從篩選通通接收!

日本在明治維新以前一直是典型的東方文化傳統國家,在各方面受中國的影響很大,然而在幕府後期日本發現西洋文明是更為優越,於是出現了「脫亞入歐」的風氣,這是日本近代史上的重要轉捩點,日本的明治維新十分有意義,因為它是當時亞洲眾推行改革的國家之中,唯一成功改革的國家。日本在科技、制度雖然汲取西洋文明但文化底蘊仍根植於東方文化,所以成為近代的強國,不因地小而衰弱,這足以證明文化是興國最基本的元素;韓國近期也因注重文化後才開始經濟大成長,他山之石可以攻錯。

賴揆為了基層勞工的待遇而請命,國家為了改變現狀,不能只透過法令與政策的推行,必須從精神高度的提升,建立一種「柔軟而強韌」的生命態度,這種「柔軟而強韌」的基因就是「文化」,筆者呼籲朝野一起覺醒這種容易被忽視的「文化」,才是國家最基礎的根基,有了文化底蘊,何需與工商界大老會談,請大家幫台灣勞工加薪,市場自由機制自然提升薪水,不要迷失方向刻舟求劍,國家才能真正走出困境。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html