本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 關心勞團,也請站在警方角度思考
讀者觀點

關心勞團,也請站在警方角度思考

發文時間: 2017/12/26   文 / 李名德 瀏覽數 / 10,000+

(本文不對勞團議題對錯與否、政治傾向多做評論)

聖誕節前的平安夜,總是充斥著歡快、喜慶的氛圍,在各類燈飾的閃爍點綴下與家人、朋友一同度過歡唱度過,迎接聖誕節的到來是許多人的慶祝方式。然而今年卻有另一群人不畏寒風,選擇在此時上街抗爭,爭取屬於自己的理想權益,為本應安詳寧靜的平安夜帶來另一種緊張的氛圍。

然而,這場抗議卻似乎逐漸失控。警民衝突的消息也大量出現,在勞團與警方短兵相接的過程中,除了民眾掛彩外,甚至傳出在衝突中警方出現撕裂傷、手指頭斷掉,需要送醫接受縫合的消息,不禁令人咋舌。

隨著各類消息在平安夜甚囂塵上,筆者的臉書塗鴉牆除了勞團相關消息外,也開始出現一些關心警察的PO文,這些PO文大致來自筆者的朋友。這位友人因為與眾多警察熟稔,字裡行間也對警察充滿關心、擔憂與不忍。儘管筆者對所有社運都是喜聞樂見,畢竟社運終究是在自由社會中表達人民心聲的一種方式,但見到這樣的PO文也讓筆者十分震撼,不禁開始從另一個角度思考這起勞團抗爭。

友人道,我的臉書充滿著警察po文想下班、家屬問何時回家、枕邊人緊張擔心的文章,這些都是以前很照顧我的人們…他們很多已經上了12小時班下班被叫來支援…新聞照片中的他沒有防具、也沒盾牌,現在身上卻因抗議民眾出現許多傷痕…他話還說不清楚的可愛兒子甚至都不知道自己的爸爸差點被人群淹沒…。

寒冷的夜晚,或許對遊行、抗議的民眾而言,警方是與其對立的存在,他們站在政府、資方那一邊,在人多勢眾氣憤難耐的情況下,引爆的衝突才越演越烈。但其實,若站在警方立場思考,警察不過也只是克盡職守,做好自己本質的工作罷了。

其實筆者認為,雖然警方的工作與抗議的民眾對立,但本質上卻未必完全不同,他們工作的長時間與辛勞甚至能與勞方匹敵。我們該思考的,或許是該支持警察組工會,讓警方也能捍衛自己的權益,而不是要求所有人不能抗議。對基層的警方而言,他們並不能掌握大局,然而當因社會有其需要而開始運動時,受傷、拼命、流血的卻是基層警力與抗議的民眾,屬於兩敗俱傷。當勞工難以忍受,欲向前打破困境時,受傷的卻不是政府,只得自顧自撞得頭破血流。誠然,若不改革、社運、抗議,政府有時確實會忽視民眾的聲音,但是抗議卻又可能出現警民衝突,狀況如何解?希望這次的抗爭也會使警察的勞動條件改善。祝福所有在平安夜、聖誕節站出來為自己發聲及繼續辛勤工作的人們,聖誕快樂。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html