本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 醫療浪費,大部分責任在醫師嗎?

讀者觀點

醫療浪費,大部分責任在醫師嗎?

發文時間: 2017/12/26   文 / 吳若嘉 瀏覽數 / 1,650+

對於377期黃達夫先生撰寫的「醫療浪費,誰之過?」一文表示不認同。

第一、 為避免用藥浪費而增加民眾自付額。這只是消極的嚇阻行為,跟醫師為了降低醫療糾紛而採取預防性診療是相同的原理,應著重教育大眾。有錢不斷看醫生的人,增加費用照樣浪費,沒錢看醫生的人更無法看醫生了。降低人民福利,完全失去其原本意義。

第二、 杜絕醫療浪費的大部分責任在醫師嗎?加強醫師的倫理教育固然可以提升醫護人員的道德觀念,但這不是全民都該加強的嗎?醫師會做預防治療就是因為那些奧客病人,他們尊重醫療團隊了嗎?動不動就走法院,而台灣的法治給醫師保障了嗎?當病人只求生存之際,醫師能不自保嗎?國家不給予保障的時候正常人會選擇正直或生存?

第三、 醫師除了門診時間外還要利用電話、e-mail等其他方式關心病人?把醫生當便利商店24小時不休息7天不打烊嗎?一位醫師面對的病人何其多?又是進修又要寫報告的,如果一位病人自己都無法重視自己的病情,為何要浪費醫療資源在他身上?亞洲普遍的過勞死真的不是假的。

總結,我認為教育懂得尊重他人的台灣民眾才是解決之道,這不是一件容易的事情,我們的教育非常的糟糕,但是繼續壓榨為百姓服務的工作人員只會惡化台灣的素質與品質。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html