本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 談臺灣國力衰敗的危機

讀者觀點

談臺灣國力衰敗的危機

發文時間: 2018/01/11   文 / 李商 瀏覽數 / 550+

難道是風水輪流轉?或我們自甘墮落台灣一度在IC產業是亞州第一,連日本都要到台灣取經,在921大地震後因供應鏈的關係使世界的IC零組件大漲,但一個禮拜後台灣IC產業供應恢復正常,震驚全球,當時台灣處處充滿信心和樂觀。續談螺絲是傳統行業但我們做得比日本好又精緻,稱霸世界是什麼時候在美國颶風卡崔娜(英語:Hurricane Katrina)是2005年8月出現的一個五級颶風,在美國路易斯安那州紐奧良造成了嚴重破壞,唯獨台灣的螺絲供應商在短期內能供應所有的需求,而稱霸全球!其實台灣的製造業在全球排名第一的不少,如手術用橡膠手套、醫療用病床、PVC、PE、汽車零件、手套、洋菇罐頭、蘆筍罐頭、雨傘、成衣、製鞋、塑膠等代工廠、世界上 70%的 IC 都是台灣製造,手機、電腦製造等都是台灣強項,但台灣人只賺到工錢而已。

清華大學榮譽教授李家同說:「我們必須往精密工業產品的路走去,而要做出精密的工業產品,工程師必須長期投入同一個產品的研究,不斷地改進產品價值,中途不可放棄,工業新益求新,不如精益求精,才會穩住賺錢的機會,提升國人的競爭力!希望大家知道,『最高級的工業技術仍然建築在最基礎的工業技術之上』,這一點李教授已投書建議政府好多次了!

同時李教授也呼籲「空喊口號無用,學習瑞士解救低薪台灣!」文章中提到:「瑞士沒有什麼自然資源,人口又少,境內多山,但是一直有高收入,瑞士法郎也一直穩定。瑞士是一個擁有長久歷史的工業國家,瑞士並不在消費型產品上著力,而是在工業產品上著力,這是我們該學習的地方。我們看到瑞士就想到瑞士刀、勞力士錶,瑞士之所以能夠製造出這麼多價值連城的工業產品,是因為工業基礎非常之好,可以說瑞士是一個很紮實的國家,絕對不會好高騖遠,也不會講究時尚,而是一個精益求精的國家。要做出非常高附加價值的工業產品,工程師一定要有非常好的學問和長久累積的經驗,因為瑞士的工程師有相當好的經驗,因此工業基礎技術也就非常好。」

看到一位學生網友談《教育跟不上30K的夢想》一文,政府為解決台灣低薪問題,對資方喊話希望新鮮人起薪30K以上,簡直是違反市場自由機制,緣木求魚用錯方向,作者談到「學生時代犧牲掉好多東西,花了大把時間念書,但讀的內容不但沒有用,很多甚至連知識都稱不上,浪費了寶貴的時間,畢業後到職場仍得自己再花錢重新學習。」這是值得政府好好檢討的時候了!

以上是年輕學子對國家教育界提出的建議,以及學者錚錚之言,其實台灣人才濟濟,只看政府重不重視工業基礎教育,不要一直往政治方向盤算而荒廢了最根本的教育!

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html