本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 以「學以致用」為名的情緒綁架

讀者觀點

以「學以致用」為名的情緒綁架

發文時間: 2018/01/17   文 / 王聖元 瀏覽數 / 1,300+

學以致用,當然是理想,但是更希望能從事自己感到熱情的工作。多數人念完一個學位、學程,即使興趣普通,但在其領域的專業,相對於外行人來說是較為熟稔的。因此若能找到自己還算擅長的工作,可以養活自己,這也是人之常情吧!

在能做自己最感興趣的工作時,先以自己能做(本職學能)來做,是現實的考量。

至於念書時所主修的科系,是不是自己的興趣,這又有諸多原因(師長、家長影響、教育市場化、職業前景)等,這就不多冗述了。

而今天,卻常出現以「學以致用」為名的情緒綁架的情況。也就是「你讀這個當然要做這個呀!」的論述,如果不學以致用,就是「浪費教育資源」。

如上所述,能夠找到自己熱情(不一定是自己主修領域)是最好,但退而求其次以自己所學謀生也可以,但如果自己主修的領域「僧多粥少」怎麼辦?

以教育領域為例,多少師培生畢業後考取教師證,相信不僅當事人,很多親友也會鼓勵「去考老師」,但正式教師缺就是「僧多粥少」,擔任代理教師也不是長久之計,面臨少子化,缺只會越來越少。一定會有不少的「儲備教師」無法有正式教師缺可以擔任,而面臨轉職的考量。

而這些年輕人,知道這些景況,嘗試做出改變,探索與學習別的領域,嘗試轉職,這些其實都是適當的選擇。

但難免就會有人跳出來說話:「主修教育,不當老師,浪費資源!浪費大學的栽培!」多少會影響這些年輕人,甚至讓他們有罪惡感,只好繼續拼少許的缺。

這時我就要來反問了,如果一個職種的缺就不多,而人才多,多餘的人才怎麼辦?有許多實際的考量,難道要繼續擠窄門?不去擠而轉變就是「浪費資源」?

不只教育領域,乃至所有領域。我認為,只要能為社會帶來貢獻,做什麼都可以,都是付出。何況原本所學並不會完全歸零,當時機成熟,亦可以展現自己原本所學,這又有何不可?所以,現今這樣的環境,不要再用「學以要致用」去綁架我們的年輕人,只要他們願意做,做有貢獻的事,不管是不是本來所學,就鼓勵他們吧!

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html