本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 被揮霍的台灣還有救嗎?
讀者觀點

被揮霍的台灣還有救嗎?

發文時間: 2018/01/22   文 / 倪昱廷 瀏覽數 / 16,300+

因為稅賦重、資源分配不均,美國加州多數的鄉村郡日前宣布獨立,打算成立「新加州」,脫離富裕的沿海地區,成為美國第51州。高稅率 、惡劣的商業環境、糟糕的教育讓他們忍無可忍,決定走自己的路。這跟現在的台灣有點像,只是台灣人早已靠自己的雙腳,陸陸續續的走出台灣。

台灣的投資縮減,人才外流嚴重,行政院長賴清德上任後,很努力要解決台灣的低薪問題,一上任就要為全體軍公教人員加薪3%,希望帶動民間企業加薪,促進內需。日前被一位曾任職主計處的公務員投書說,每次軍公教調薪,都會帶動物價上漲 一去不回頭…而企業加薪是企業產品價格調升的依據,軍公教調薪會刺激民生物資上漲實質不止1%,調高3%薪資有什麼意義?

後來,賴院長的經濟學真的有進步了,這幾天他說在自由經濟市場,改善低薪最有效的方式就是鼓勵投資,工作機會增加,薪資就會提高。但是要如何鼓勵投資,改善台灣的財經環境呢?

最近兆豐銀行又被美國罰8.6億台幣;彰銀副理收回扣還升官,高層涉包庇;慶富案幾百億的損失,最後罰錢不罰人,損失都算納稅人的,財經官僚的嚴重疏失都沒有被懲處,錢照領、官照升。

對照一下民眾的現況,只要積欠燃料費及稅款合計「3萬元」以上,就有可能遭查封資產。在媒體上,更看到很多優秀的科技人,例如: 生技博士葉陽春史上最悲慘被國稅局坑殺賠千億的 L博士半導體大老前華邦總經理楊丁元發明人簡永松先生。他們在台灣貢獻所長,卻遭到財稅單位的追殺。

都是因為一張稅單,消磨了他們至少十多年的時間與心力,讓他們對台灣徹底的失望,這是台灣經濟、科技、人才的重大損失,讓人心痛,也為台灣的前途擔憂,而這只是冰山的一角。

財經官僚忙著自肥,任內不斷超徵稅收當績效,上下拉幫結派,為自己公職退休後的「錢途」鋪路,而該做的卻不去做…。

我有一位曾在資訊業擔任極高職務的朋友,2年前去一家公股行庫應徵,銀行高層對於他豐富的資歷非常滿意,但也明白的告訴他,「副處長」是能給他的最高職位,因為處長級以上都是「空降」。他接受了這份工作,也才知道,他的很多長官沒有具備該有的專業。就像讓沒有駕照的人開車,我們的金融業不落後、不出事都很難。

台灣的科技能力聞名全世界,但台灣的金融科技卻落後全球一大截,就是因為這些沒有現代金融管理專業、不知道什麼是FinTech的財稅官員在金融界領高薪養老,導致公股行庫年年出包,每次損失都是數十億、百億。

第一銀行遭盜領、遠東商銀遭駭,等了好久,去年底才正式成立的專職所有金融業的國家級資安中心,竟然不是專業的資安機構,而是連「台灣 pay」都做不好的「財金資訊公司」。

這家「財金資訊公司」是由財政部及金融機構共同出資組成的一個特許行業,專門收取台灣跨行提款、轉賬的手續費。財政部與金管會罔顧台灣的金融資安, 又用沒有資安專業的自己人。 就像「納稅者權利保護官」一樣, 被批是「請狼牧羊」,也是稅捐機關自己人 。

財政部該做的不做,解釋函令累積了九千多條,很多不合時宜、甚至違法、違憲也不檢討,讓稅務員隨便拿一條就要人民繳稅, 不繳就恐嚇罰5倍、10倍,或多查你幾年的稅,稅務員變「黑道」,對濫稅官員從不嚴懲。

人民收到亂開的稅單,要訴願必須先繳一半稅金,才能避免財產被強制執行, 這種剝奪人民基本權利的規定,是台灣的特產,全世界也只有台灣有。這明顯違反國際人權兩公約的規定,財政部也認為 「無須檢討」。

我們的財政部急需有一位「懂法律」、「講人權」的大家長。很多台灣企業、外資就因為台灣的稅制不透明,成本無法掌控,紛紛關門、走避,造成優秀人才出走。

台灣的稅制改革,若只是「稅率的調整」,對改善投資環境必定徒勞無功。 從財政部長到基層稅務員,通通分得到的「獎金制度」,是造成稅單濫發,稅捐單位行政權過大,上下互相包庇的最大癥結,讓百姓被追稅十年、二十年,甚至一輩子無法擺脫一張稅單的糾纏。

現行《刑事妥速審判法》時效僅有8年,《納稅者權利保護法 》 竟要超過15年未能確定稅額,才不得再核課,且「不溯既往」。這種對人民的凌遲、嚴苛,如何保護納稅人?

台灣的財經環境惡劣,這幾年來政府所宣示的政策,總是交由同一群人負責監管、執行,導致台灣經濟力像溜滑梯一樣的下降。 台灣已不剩太多資產可以讓這些財稅官僚揮霍,也沒有太多時間可以蹉跎,期盼賴院長快快加緊腳步,阻斷這充滿本位主義的財稅惡勢力,走向有法治人權,有公平正義的經濟社會,救低薪、救台灣唯有此途。

(本文投書作者為台北市企業主管)

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html