本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 從可悲到可嘆 只要願意,就能突破

讀者觀點

從可悲到可嘆 只要願意,就能突破

發文時間: 2018/01/26   文 / noise 瀏覽數 / 300+

研發替代役結束了,沒有另外的合約書需要簽合,當初進這公司時便是以正職員工身分進入,工作上並沒什麼改變。變化的是心境,改變的是對台灣研發能力態度。三年來,在公司裡所看所學,從一開始對於台灣代工業感到可悲到而今覺得可嘆。

沒錯,我在科技業,換句話說就是高級技師,維護機台是日常,根本掌握不到技術,關鍵技術外商不願教導,每次出了問題就要花大把錢請外國工程師來看,其實這樣還不算可悲,真正可悲的是外國工程師也不怎樣,只會要求換掉零件。是的!換掉零件便能解決問題,但所費不貲,數萬元,不是台幣是美金,但很多時候只是外國工程師不願意慢慢找問題,而台灣代工業分分秒秒都是錢,不得不趕緊將有問題零件作更換,讓機台回線生產。

這是可悲!

設備廠一而在在而三獅子大開口,品質又沒改善,甚至發生諸多疏忽,作業員裝錯電阻,不然就是左右裝反,導致我方的損失,可不是幾百萬,是數千萬,起初公司選擇忍受,那是關鍵零件,對方早已吃定你無法能拿他怎樣,甚至請外國工程師來時一句「不然你們不要買!」,現場每個人除了吃驚外,更多的是憤怒,但,無可奈何,人為刀俎,我為魚肉,廠長也只能摸摸鼻子算了。

這是可悲!

然而,對方得寸進尺,狗急都會跳牆,何況是人,尤其你看過對方實力不怎樣時,想突破現況的信念會更加堅定。有句話是這樣說:「所有的進步都是被逼出來的」,最適合形容這三年來所經歷的點點滴滴。

專案課成立開始研究,在原廠什麼都不透露的情況下,一步一腳印,全靠台灣本身的研發能力,披荊斬棘一點又一點破解問題。研究地越深,越發覺得原廠的過份,品質不一,甚至瑕疵品也賣,就是吃定你沒能力製作。這條路整整走了兩年,過程曾經因花費資源過大,一度受到阻擾,所幸上位者心意已決,這不是為了解決問題,是自尊問題。

兩年來,失望,在回頭研究,再次失望,再回首研讀,總是差那麼一點,很想放棄,真的,當別課的人都已經下班,你卻還要挑燈夜戰,幸運地,大家互相打氣讓彼此多了一點溫暖。

那一刻,終於解決了問題,大家歡欣鼓舞,兩年來心裡的大石終於可以放下,那成就感讓人難以忘懷,我們做到了。很快地,不曉得是誰透露的風聲,原廠注意到了,既然提出解決方案(三年前連正眼都不願意看我方提出的要求),甚至願意讓我方派人到他們工廠去參訪,這過去都以為機密打發我方。

這是可嘆!

去了原廠工廠參訪,外觀便讓我們一行人傻眼,這是一個科技強國下的獨霸世界公司的工廠,環境髒亂連台灣的一般鐵皮工廠都還不如,我們一眼便理解為何原廠的零件為何瑕疵品這麼多,而他們卻不以為意。開會時,對方廠長得意介紹各個零件生產以及多少監控下才造就出如此精密的零件,而我方卻越聽越不對勁,很多基本工程常識錯誤。發問時間對方廠長被問地滿頭包,直到對方研發部經理出面才結束這場誇張的鬧劇。

這次參訪印象深刻,原來台灣真的不差,而是台灣過度神話國外大廠。沒錯,台灣還有很多不如人地方,但其實我們也有紮實的研發能力。台灣很年輕,科技發展也沒有幾年,基礎研究當然不如科技強國如此深厚,那是幾百年的累積,一時間要超越根本不可能。又台灣商人總是近利,研究是遙遙無期的燒錢行為,若沒政府帶頭根本沒人想投入。

台灣如今最大的問題不經濟,是人。當初的台灣也是一貧如洗,卻靠著一群有遠觀的治國人才打照了台灣經濟奇蹟,讓這叢爾小島在世界裡佔一席地位。台灣實力真的不差,沒必要自卑,但也不該自欺欺人,很多地方還離國外大廠很遠,但這不是不可拉近,在於是否有心。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html