本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 台灣的價值就像「和氏璧」

讀者觀點

台灣的價值就像「和氏璧」

發文時間: 2018/02/06   文 / 李商 瀏覽數 / 800+

柯文哲被問及是否仍為民進黨的盟友。蔡英文說:柯文哲必須對「台灣價值」再一次確認,讓民進黨的支持者覺得他是一起作戰的人。柯文哲說:打高空沒有用,我也很想知道蔡總統的台灣價值是什麼?林濁水也說:蔡總統何妨說出她的台灣價值的版本是什麼?

台灣的價值就像「和氏璧」,它的出生便凝集著一段血淚史,楚國人卞和兩次獻玉被砍去了雙腿,直至文王慧眼識玉,才昭雪天下並起名「和氏璧 」。張儀因為和氏璧差點被打死,藺相如也差點與與此物共碎。《完璧歸趙》出自司馬遷《史記·廉頗藺相如列傳》,講述在公元前283年,趙惠文王取得了楚國的和氏璧,秦昭襄王在聽到這個消息後,派人遣書趙王,表示願意以十五座城池交換和氏璧。趙王與大將軍廉頗等諸位大臣商議,但最後得不出結論,因為奉璧予秦國,則害怕得不到城池,不奉璧予秦國,則害怕被其攻打,後來我們都知道的故事藺相如為完成使命決定與璧共存亡,廉頗處處刁難藺相如…當廉頗知道藺相如以國家為重後,才有「負荊請罪」的那一段拋開私人恩怨的故事。如果形容「和氏璧」就是台灣,那麼藍、綠政黨代表的是藺相如和廉頗…因為藺相如和廉頗不合最後「和氏璧」必將被秦國所吞而無法完璧歸趙,這是典型的歷史教訓!

台灣需建立自己的價值,必須學新加坡、以色列或瑞士,雖小而美,但要有其獨特或不可取代的本領,其實我們擁有實力只是停滯未進展而已,誠如好萊塢以《浩劫奇蹟》重現南亞海嘯的巨災,面對被視為台灣集體記憶的921大地震,我們還記得什麼?因供應鏈的關係使世界的IC零組件大漲,但一個禮拜後台灣IC產業供應恢復正常,震驚全球,這就是台灣的價值;猶如石油沒有中東的供應會很貴,這樣的獨特性就是所謂的價值!

價值觀(value)經查維基百科解釋如下:「是一種處理事情判斷對錯、做選擇時取捨的標準。有益的事物才有正價值。對有益或有害的事物評判的標準就是一個人的價值觀…。價值觀也可以說是一種深藏於內心的準繩,在面臨抉擇時的一項依據。價值觀會指引一個人去從事某些行為,例如:『誠信』的價值觀,會讓人坦承面對困境及對別人說明事情的真相,提昇別人對其的信任度;『紀律』的價值觀,會讓人依規定行事,產生執行力;『關懷』的價值觀,會讓人關心別人,瞭解別人的困境,對別人有同理心;『自我』的價值觀,會使人『自我中心』;不同的價值觀會產生不同的行為模式,進而產生不同的社會文化。」

網友分享一篇文章《佛與地板的對話》:「同是一塊木頭,一半做成了佛,一半做成了地板。地板不服氣的問佛:我們本是一塊木頭,憑什麽人們都踩著我,而去朝拜你呢?成為佛的木頭說:因爲你只挨了一刀,而我卻經歷了千刀萬剮,千錘萬鑿...所以,同一塊木頭,一半做成了地板,另一半卻成佛。是啊...人生的價值,正是如此!沒有經過煎熬洗滌,哪會知什麼是人生!」

有人一生受盡折磨,越磨是越亮,因為他接受考驗,有人走不出困境,一了百了結束人生,因為他無法接受考驗,經得起打磨,耐得起寂寞,扛得起責任,肩負起使命!人生才會有價值!人生如此國家也是如此!《孟子告子章句下第十五章》孟子曰:「入則無法家拂士,出則無敵國外患者,國恒亡。然後知生於憂患而死於安樂也。」筆者呼籲全體朝野要有藺相如的智慧與包容和廉頗認錯的勇氣與改過,這就是台灣的價值!

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html