本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 財税私心凍台,民怨地震頻傳,台灣需要人權財長救命!
讀者觀點

財税私心凍台,民怨地震頻傳,台灣需要人權財長救命!

發文時間: 2018/02/07   文 / 張雅平 瀏覽數 / 3,000+

兩天內全台地震不斷,是能量的正常釋放?還是大災難前的警訊?而蔡英文總統執政以來,從年金、一例一休等政策引動出的民運,是正常反應?還是民怨的蓄積,終將成為危及政權的大地震?

當極地冷氣團及經濟寒流襲台,當內外資對台灣的投資越來越少,年輕人工作難尋,長期處於低薪狀態,大家除了顫抖,更應關注財經首長的人選,讓台灣還有翻轉的機會安全過冬。

頃讀《連福隆/不講人權的財政部長不撤換,台灣還是法治國家嗎?》一文,其中「其實賴揆要撤換的不應只是老藍男,而應是以超徵人民稅收為政績的財政部官員」這話直指財稅部門積弊的問題核心,因為不管藍綠怎麼輪替,沒有舉證就脅迫企業繳稅的手法一直存在,這樣沒有法治、賦稅風險無限大的國家,如何吸引內外資的投入?況且在其超徵稅金中,有很多是稽徵機關以違法手段取得的,這讓很多台灣百姓、企業氣憤難忍,也是為什麼很多人主張,超徵稅金應退還給人民的原因。

從上表看得很清楚,自2001年廢除「圖利國庫罪」之後,不論是阿扁、馬英九、還是蔡英文上台,除金融海嘯及復徵證所稅造成金融相關產業蕭條外,每年稅收都是超徵

再看一個相對應的數據:每年欠稅欠費待強制執行案件,從當年(2001年)的189萬件,一路增加到2017年936萬件欠稅欠費待強制執行案件未結案,上升高達5倍。尤其張盛和、許虞哲擔任財政首長期間更是暴增:2014年477萬件、2015年653萬件、2016年809萬件、2017年936萬。

這顯示,經濟不好加上國家稅捐機關的剝奪,已讓越來越多的台灣人繳不起稅與費,必須被國家強制執行其資產。

嚴格來說,台灣經濟成長率一路下滑至亞洲倒數第一,稅收如此超徵,不僅匪夷所思,更隱藏不為人知的罪惡淵藪,也就是該文未及說明的查稅獎金(現為稅務獎勵金)及徵起獎金。前者給課稅的稅官,後者給強制執行的執行官,獎金額度約為追到稅款的10-20%,職等越高領得越多。這種缺乏人權概念的獎金,成為官員瘋狂課稅、追稅的胡蘿蔔,卻也是對納稅人的致命兇器。

前司法院長城仲模曾透露,他的朋友在20年前任職國稅局長時,年領280萬獎金。而新任環保署長李應元報稅時發現,自己明明月領19萬元,為何只要報9萬多?詢問人事單位才知是因為署長薪資項目中有一半被列為「主管加給」得以免稅,不禁讓有識之士投書質疑,財政部此舉是不是蓄意拖各級高官下水,創造長年有恃無恐的貪瀆護身符

在獎金及績效的利誘下,財稅官員課稅的心態產生了不該有的變化。前財政部長王建煊在台灣賦稅人權白皮書-序《我是個罪人?》一文中提及,租稅法令規章是人訂的,出了問題,當然與人的心態有關,政府總是把人民當壞人,處處防弊,而且防弊到十分嚴苛的地步,結果或許防到一部份小人,但多數善良納稅人卻跟著受害,痛苦、抱怨不斷。

此制度下的受害數據,就是該文提及之全台936萬件欠稅欠費強制執行案件;而發生的實際案例,包括日前一家遊覽車公司因積欠100多萬燃料稅,遭強制執行查封7輛大型遊覽車,業者向執行官抱怨,他並非惡意不繳稅,而是近 1 年多來大陸團客減少,旅遊市場不景氣,公司營運嚴重受到打擊。為了徵稅連人民賴以為生的工具都可以查封,不留活路?

面對經濟寒冬,政府不但沒有把超徵的稅收,像新加坡、香港一樣還給人民,還查封人民賴以為生的資產來逼稅,這樣對待人民,對嗎?若業者真的沒錢繳,七輛遊覽車將遭拍賣,如此殺雞取卵,侵害人民財產、生存及工作權,是當政者要的嗎?去年擁有80年歷史的文化團體柳芳奇歌仔戲團欠稅被賤賣戲服一事,尤其令人唏噓!日前針對盛行國際的賽鴿產業,財政部決定採獎金收入30%計算扣減的必要費用,70%獎金納入綜合所得額來核課綜所稅,讓鴿友驚呼太離譜,認為此舉無疑要消滅賽鴿,也讓枉顧人民生存與工作權,再添一樁。

試問賽鴿獎金七成要課稅,那稅務獎勵金及徵起獎金,是否也應比照來課稅呢?俗云君子愛財取之有道,政府超徵背後暗藏多少侵害人權事,小英總統應正視此問題的嚴重性,也希望賴院長可以找到一位知法、講人權的財政首長。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html