本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 厚德載物vs.德不配位——花蓮強震才顯現「台灣價值」

讀者觀點

厚德載物vs.德不配位——花蓮強震才顯現「台灣價值」

發文時間: 2018/02/21   文 / 李商 瀏覽數 / 400+

花蓮強震造成多人傷亡,然而國民黨台北市議員王欣儀與氣象主播李富城先後扯總統蔡英文「德不配位」惹議。每逢災難之際,都會出現口水戰不是官場作秀就是地方官員要中央補助搶錢,而忘了救災急先鋒!但救災人員的行動卻如火如荼,不分黨派日以繼夜全力投入救災,民眾滿不滿意?民進黨針對花蓮震災的救災滿意度,做了調查,全體滿意度中,高達76.5%滿意,可見救災人員齊心救援賑災,最令人感動和活下去的理由,這就是台灣價值。

古時君王遇天災地變或政策失誤《罪己詔》

古時候封建制度遇有天災地變,君王都以自己的罪過祈求上蒼赦罪,自認「德不配位」,《罪己詔》是古代帝王用來召示天下,作「自我批評」的公開文告。其起源甚早,有名的說法是「禹湯罪己,其興也勃焉;桀紂罪人,其亡也忽焉。」大意為:夏禹王、商湯王敢於向天下檢討自己的過錯,其國家當然會興盛;而夏桀王、商紂王只會把自己的過錯諉罪於別人,其國家的滅亡是一定的。後來一些帝王為彰顯仁民愛物一一學習《罪己詔》,最有名的是漢武帝即位後窮兵黷武,又好神仙方士,大造宮室,揮霍無度,致使民力枯竭,寇盜並起,天下板蕩。晚年,巫蠱獄興,衛皇后和太子劉據俱死於此,株連甚廣。不久,即察知太子無辜,乃建「思子宮」,自責悔過。《輪台罪己詔》是公元前89年(征和四年)漢武帝所下的一道自我反省罪過的詔書,重啟漢初「黃老」思想,無為而治,與民休息。也是中國歷史上第一份內容豐富、保存完整的「罪己詔」。古代君王還會把天災地變或政策失誤攬在自身的「德不配位」而召告天下;時空轉移現代的領導者有過推諉都是別人或幕僚的錯而自身安然無事,像全球矚目的美國總統川普及北韓領導者金正恩等等,其實《罪己詔》是一種美德也是檢討,如果不是漢武帝的《輪台罪己詔》,漢朝恐怕無法再延續其王朝,因此厚德才能載物,古今中外皆同。

厚德載物的故事「時來風送滕王閣」

《滕王閣序》是「初唐四傑」王勃(649或650~675或676)的經典作品。傳說王勃前往交趾看望父親途中,水神曾助以神風,使他一夕行四百餘裡,到了洪都(南昌), 趕上了”西元663年九月初九重陽節,洪州閻都督在新落成的滕王閣大宴。並在宴會上揮筆而書,寫了《滕王閣序》這經典作品而流芳百世。後世就以「時來風送滕王閣」來形容王勃這段佳話,意思是「時來運到,風生水起。」

德不配位的故事「運去雷轟薦福碑」

據元代的馬致遠戲劇《運去雷轟薦福碑》所載故事︰

范仲淹在鄱陽做郡守時,遇到一位書生寫詩向他哭窮,書生說自己時運不濟,用一個字形容「窮」;兩個字形容“沒錢”;三個字形容“缺衣食”;四個字形容「一無所有」。范仲淹見他可憐,且寫得一手好字,遂資助他墨紙筆,讓他去臨摹《薦福碑》,以賣字維生。誰知當晚,老天一個霹雷,將《薦福碑》給轟爛了,這就是「運去雷轟薦福碑」的故事。形容人的運氣差時,就頭頭碰著黑,連老天爺都作弄他。

上天有好生之德,凡事必出之有因,有謙卑的胸懷處處檢討己過是為修己第一要務! 筆者有位朋友說當他父親生病時,其父都會禱告檢討,哪裡犯錯了或對不起天地良心之事,然後祈求老天赦罪!花蓮震災,震出了「天譴說」、「德不配位」,以及災區之外的政治冷嘲熱諷…受災者不分國籍,何其無辜?這次蔡總統及賴揆的表現已經很努力的與花蓮人共同救災善後,何忍再譴責?

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html