本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 被寵壞的無知空勤孩子們

讀者觀點

被寵壞的無知空勤孩子們

發文時間: 2018/02/21   文 / 陳立業 瀏覽數 / 13,950+

年前華航空服負面新聞數則,一為執勤期間攜帶黃金遭日本海關查獲,另則為於澳洲外站駐停期間,脫隊前往他地旅遊,又因「不知」空勤人員工作證件GD不等同於簽證,無法返回駐停站,致使無法續行職務。雞年間國籍空勤生態雞犬不寧,集體天災假罷工、運毒紛擾、甚至休時爭議,空勤人員的行徑猶如被寵壞無知的孩子們。

首先,因為執勤攜帶黃金案,已不約而同的看到諸多友人前往日本時,遭搜身、開箱,甚至帶到小房間盤問等不同的「禮遇」,以台日友好關係之狀況,應算史無前例的嚴格。無知的組員在歷次勞資訴訟荒唐的判決下,殊不知鋌而走險荒腔走板的作為,已嚴重影響我國外交關係,試問勞工主管機關還要全力相挺,伸手進入航空公司管理面嗎?

本人親身經歷數次在歐洲樞紐機場,國籍空服員因退稅隊伍大排長龍,退稅時間不足,竟堂而皇之告知其他排隊旅客,我是您們班機的服務人員,請同意我們排在您前面,以便先行登機準備。這難道不是另一個藉職務之便,攜帶高價商品賺取差價、逃稅之作為?穿著服勤制服插隊之行逕,更是令旅客搖頭與不齒!

其次,進來討論熱烈的「航空器飛航作業管理規則」班與班間隔10小時,與即將適用的勞基法11小時抵觸。但從組員在班與班間大膽前往其他地方旅遊,甚而無法續執勤之行逕,主管機關為了一小時爭執不下的問題,似乎「休時」的定義有待釐清,華航空服於休時期間出遊,給再多的小時數,上飛機執勤時都顯精神欠佳的晚娘面孔,更遑論空服口口聲聲說的「飛航安全」論述。

主管機關對於空勤人員因勞工陳抗問題之懼怕,心中那把尺已形同虛設,日前華航與空勤人員爭議之判決敗訴,執法者一味從勞工層面角度裁量,交通主管機關噤聲,未盡說明航空事業體系的營運特性,有欠考量實際營運需求之考量,甚為不妥。執政黨從工運崛起,但若再不審慎以中立方式處理,亦將被公理正義唾棄!

空勤人員之形象已耗損殆盡,在高薪、光鮮亮麗的外表下,不禁讓人反問「擔任空勤工作的初衷」為何?筆者認知空勤人員的親切與熱忱,已因媒體上伶牙俐齒狡辯的嘴臉,有所轉變。或許受到外在力量驅使與誤導,誠摯希望空勤人員能續給我們平安舒適的旅程,樂在工作,勿因少數人的脫序,把空勤人員的形象玩完了!

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html